河南焦作:“老赖”夫妻欠大笔借款迟迟不还 双双被拘留

2019年01月29日09:22

来源:大河网

      大河网讯 近日,焦作市解放区人民法院连续奋战,接连拘留"老赖"数人,其中有一对是夫妻关系。
      据了解,事情的经过是这样的,李某背着妻子程某欠下一大笔借款,后因无能力偿还而负债累累,夫妻二人被出借人齐某一起诉至法院,法院经过开庭审理、举证质证及双方辩论,查清事实并认定该笔借款系夫妻共同债务,应由李某和程某共同偿还。但法律知识匮乏的程某却一直觉得自己没有借款,丈夫事前也没和自己商量,瞒着她借了这么大笔款,又没有贴补家用,这笔借款她不愿意承担还款责任。
      胜诉后,出借人齐某因迟迟不见该夫妻二人还款,便向解放区人民法院申请了执行。执行案件立案后,承办人侯根良在获悉双方为朋友关系后,为及时化解双方的积怨,多次为双方创造条件,希望他们自行和解、握手言欢。在了解到程某认为自己不应还款的想法后,侯根良对其进行充分的释法说理,刚开始的时候程某直摇头,表示自己不懂法,听不懂也听不进去,口口声声都是"就没有这个理,我又没借钱也没用,为啥让我还?"其实,这在民间借贷案件中是经常遇到的情形,很多当事人不懂法只认自己的所谓的"理",说的振振有词、头头是道。所以,承办人侯根良也是见怪不怪,见其听不进去道理,就先避而不谈,聊起了家常,再慢慢引用程某自己身边的例子,用事实和真相说服她。经过几个回合的"较量",去年年底,程某和李某终于败下阵来,愿意先写下一份还款计划书,保证在计划书中载明的时间内还清所有欠款。本为朋友的齐某见二人陈辞恳切,便也欣然同意了。
      谁知,李某和程某一起失约,至还款计划书和自身信誉不顾,到期后不愿还款,再次拖延,齐某明确表示不愿等待和谅解二人。1月22日,解放区法院当即决定将二人拘留,并加班办理完毕相关手续,先后将二人送至拘留所。(王辉 张永刚)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞