舞钢市:全市通车总里程达1023公里 实现村村通公交

2019年01月29日10:07

来源:大河网

  大河网讯 刚刚过去的2018年,钢城大地上,交通建设攻坚会战鏖战犹酣,重点项目建设上演着“速度与激情”:周南高速舞钢段建设项目累计完成投资 13.2 亿元,其中 2018 年度完成投资 9 亿元,计划 2019 年底建成通车;191个行政村全部通上了公交车;钢城路大修拉开序幕……

  村村通公交

  “扶贫公交开通后,对于我们上年纪的人来说真是方便,原来出门靠双脚,现在抬脚就上车。”乘车到舞钢市朱兰赶集的庙街乡东营村村民井荣说起扶贫公交就竖起大拇指,赞不绝口。

  1月2日中午,在舞钢市长途客运站,一辆辆崭新的新能源公交车正抓紧时间补电。副站长李凡告诉笔者,这批车已上路运行一年了。2018年1月19日,它们以“扶贫车”的身份肩负光荣使命,驶向全市最后9个未通公交的行政村,也郑重宣告了我市在全平顶山市率先实现行政村公交运营全覆盖。

  为实施乡村振兴战略、助力脱贫攻坚,该市把发展道路交通事业、改善群众出行条件作为农村特别是贫困村产业发展和群众脱贫致富的基础条件,大力推进农村公路“三年行动计划”和“村村通客运班车”工程。截至2017年年底,全市191个行政村全部实现通村公路硬化,182个行政村实现公交车通村,尚有9个偏僻村不通公交班车。

  “最后通车的9个村比较偏远,人口也少,燃油车一天下来得两三百元油钱。现在有了新能源公交车,不仅成本低,而且节能环保。老百姓看着公交通到村里,都高兴得很。”正在给车补电的司机王师傅说。

  经过逐村排查和积极筹备,该市交通局自筹资金购置了10台新能源公交车,并新增加设计长途客运站至枣林镇张营村、庙街乡东营村、枣林镇后李村以及舞钢公司总医院至杨庄乡五座窑村4条城乡公交线路,最终实现191个行政村公交运营全覆盖。

  同时,该市交通局还争取通村公路项目3条2.83公里,总投资110万元,对尹集镇清凉寺村、小王庄村、杨庄乡柏庄村三个贫困村村道进行升级改造,方便群众。争取上级下达预安排通村公路共计15条50公里,现已进入施工图设计阶段。

  钢城路大修折射城市变迁

  巴黎的香榭丽舍大道、纽约的华尔街、上海的南京路、北京的王府井……每个城市都有一条路,能够承载整个城市全部的梦想,成为城市繁华的象征。舞钢也有这样一条路,那就是钢城路。

  钢城路胡寨转盘至湖滨大道段,全长6.15公里,路面宽24米,为该市城区重要的南北主干道。但随着时间的流逝,出现路面裂缝、坑槽等病害严重,排水设施堵塞,雨季易出现道路积水现象,对市民出行和行车安全有较大影响。经十届政府第16次常务会议研究并原则同意对钢城路胡寨转盘至湖滨大道段实施大修。

  该工程起点位于我市胡寨转盘钢城路与建设路交汇处,终点止于钢城路与湖滨大道交汇处,路线全长6.155公里。项目总投资约1.8亿元,设计行车速度为60Km/h,路面宽24米,路基全宽48米;原人行道升级改造为3米宽印有标识的自行车、慢步混行道和3 米的红色透水砖人行专用道。计划总工期为9个月,预计于今年7月竣工。道路改造后,将进一步拉开城市框架,优化路网结构,提升城市道路通行能力,为我市经济和社会发展提供更加有力的支撑。

  目前,完成半幅路面油面铣刨4.5公里,挖除基层3.5公里,水稳基层3公里。

  周南高速年底通车

  周南高速是河南省“十三五”规划首批建设项目,其中舞钢段也是我市“十三五”交通规划重点项目,倍受市民关注。如今进展如何?何时通车?带着这样的问题, 1月8日,笔者走近了周南高速舞钢段袁门隧道施工现场。

  这里一片忙碌。周南高速袁门隧道已经实现了双洞贯通。双幅共 540 余米的袁门隧道是周南高速舞钢段重要一环。袁门隧道位于袁门水库北侧500米左右,是分离式隧道,分为左右两洞,设计行车速度为120千米每小时,单洞净宽13.25米,高度5米。能够满足大型运梁机械的通行,它的贯通也为老周家大桥桥梁上部施工提供了极大的便利。

  周南高速TJ-6项目负责人告诉记者:“袁门隧道左洞长260米,右洞长274米,其中四级围岩双洞共长180米,五级围岩共长354米。根据围岩情况,我们采用的是爆破施工,上下台阶开发法。”

  袁门隧道施工全程安全、质量无事故,提前全线贯通,为周南高速全线施工树立了标杆。

  据周南高速相关项目总工程师王峰介绍,目前周南高速舞钢段施工进度稳定,整体项目推进比总体计划提前两个月,全线土建工程一期工程主体工程已经结束了,绿化、机电等附属配套工程陆续展开。

  据了解,该项目建成后,舞钢市境内将有南北方向焦桐高速、东西方向周南高速两条高速共 4 个高速出入口过境通行,区位优势更加凸显。

  产业因路而兴、群众因路而富、城乡因路而美。如今,全市公路通车总里程达1023.1公里,舞钢正沿着自己开辟的康庄大道,创造新的辉煌。(蔡长伟 益鹏洋)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞