叶县农商银行: 坚定市场定位 服务地方经济发展

2019年01月30日10:43

来源:大河网

  大河网讯 叶县农商银行立足“支农支小支微”的市场定位,紧紧围绕争创“双一流银行”的目标,充分发挥自身优势,加大信贷投放力度,提升金融服务水平,为县域经济发展做出了积极贡献。截至2018年末,该行各项存款余额104.2亿元,较年初上升13.2亿元;各项贷款余额61.30亿元,较年初上升10.55亿元;存、贷款余额分别占全县金融机构市场份额的49.51%和72.63%,积极发挥了金融支农主力军作用。

  加大信贷投放,提升支农水平。始终坚守金融企业本质,坚持服务三农的市场定位,把信贷资源主要用于支持县域经济发展。通过优化信贷队伍、提升信贷服务、创新信贷产品,充分满足种、养殖等农村各类经营主体的金融服务需求,有效支持了乡村振兴、金融扶贫及政府重点项目。截至2018年末,该行涉农贷款余额48.81亿元,占各项贷款总额的79.62%。

  创新服务方式,助力小微发展。针对小微企业融资难、融资贵的问题,创新推出“仓储贷”、“金燕连续贷”和多种担保方式综合授信,并实施相应的利率优惠,通过积极让利,减轻企业负担。不仅有效降低了小微企业的融资成本,还切实解决了资金周转难题。截至目前,小微企业贷款余额40.76亿元,占比66.49%。

  勇担扶贫重任,助力脱贫攻坚。贯彻落实县委县政府以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局的战略部署,结合贫困户实际,专门推出“脱贫助力贷”、光伏“阳光贷”、“农信担”等贷款品种,最大限度的简化贷款手续,开辟绿色通道,贫困户只要有发展项目和能力,提出贷款申请,即可享受农商行一站式服务。2018年,针对建档立卡贫困户发放扶贫贷款1752笔,金额7888万元,投入带贫资金9700万元建设叶县万头肉牛产业养殖育肥脱贫基地,带动无就业能力贫困户2699户脱贫。

  完善服务体系,践行普惠金融。积极构建“物理网点+自助机具+电子银行+农民自助服务网点”四位一体服务体系,打破城乡资源分割界限。在全县各乡镇主要行政村设立了100多个农民金融自助服务点,老百姓足不出村就可以办理存款、取款、转账、查询和挂失等基本金融业务。截至目前,网银、手机银行客户达到44910户,全年交易30.19万笔,电子银行交易替代率84.80%;特约商户达到791户,POS机总数达到940台;自助设备59台,多媒体查询转账一体机24台,全县农民金融自助点共办理业务65.44万笔,交易金额达5.82亿元,真正打通了金融服务“最后一公里”。(蔡长伟 王宏阳)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞