武陟县中水寨村第一书记马应福:写“福”致富 打造中原写“福”第一村

2019年01月31日15:38

来源:大河网

  大河网讯 1月28日晚6点多,在武陟县嘉应观景区前,夜幕落下,灯光节和年关集市让深冬的乡村街道熙熙攘攘,车水马龙......深冬的乡村,寒气逼人,哈口气都是白的,但在景区门口正对面的路边,氙气灯照亮了乡村的夜,有一个人一边挥笔写“福”一边不停“擦汗”,像一个有磁力的“热源”吸引着一波又一波的村民和游客,红黑搭配、苍劲有力、极富艺术感的“福”字不断赢得观者的赞叹,不少人上前主动求“福”,黑夜、白光、红纸、黑字,绘就了一副乡村年关的幸福画面。而这名在深冬乡村夜写“福”送“福”的人是武陟县中水寨村第一书记马应福。

  马应福在活动现场写“福”字

  “我想让马书记帮忙写一副对联,他二话没说就答应了,因为今天没有时间,他让我们明天到中水寨村的村部,把对联内容想好,他免费帮我写,真是太好了!”头发花白的村民杨大爷高兴地说。

  在现场,两名女高中生看完马书记写的“福”字,赞不绝口,小心翼翼的拿了一张马书记的艺术简介,说家里比较困难,去县城里学书法还得花钱,问能否跟着一起学习书法,马书记当即答应,表示随时可以到中水寨村免费学习。当日,中水寨村的孙树祥、马圈、吴文胜、马小利四位写“福”大师也来到了现场为大家写“福”送“福”。

  据了解,马应福现任河南省社科联《人生与伴侣》杂志社社长、总编辑、博士,是中国书法家协会会员、河南省直文联副主席、河南省省直书法家协会副主席、中国电视艺术家协会会员、中国评论家协会会员、河南省评论家协会理事、河南省作家协会会员和河南省文化艺术研究院特聘研究员,2017年5月到中水寨省级贫困村驻村开展帮扶工作。

  武陟县中水寨村地处黄河北岸平原地带,全村654户,2601人,马书记到村帮扶时有贫困户48户187人;村内资源匮乏,集体经济薄弱,“软弱散乱穷”等问题突出。马应福到中水寨驻村以后,入农家、听农事、干农活,走土路、坐土炕、学土话,用一份对党的忠诚、对事业的坚守、对村民的真情,履行着崇高使命。

  “之前一直从事文化方面的工作,到了中水寨村以后,就想着把村里的文化产业做起来,帮着村里多增加一些收入。今年,有个企业家叫宋福刚,名字里有个‘福’字,他比较喜欢福文化,加上了解到中水寨村的福文化氛围,联合河南省新阶层、河南省豫南商会张金海、黄昊、程诗雅、胡家海、杨玉刚一次性支付10.5万元购买了20幅福字,一是支持脱贫攻坚,二是用于奖励企业有突出贡献的同志,三是自己收藏,另一方面也帮助村里解决经济紧张的问题。”马应福说。

  马应福介绍,第一次写“福”卖“福”尝到了甜头,河南省直书协徐荣双主席亲自提写、授牌中水寨村“中原写福第一村”,副主席殷江林,省直书协主席团、中国书法家协会会员简杰、顾建全、王永军、范传福、段相林、郑延保、宋震、韩湘人等20多位书法家为“中原写福第一村”写福、送福字,支持福文化产业化发展;中水寨村成立了河南博之轩文化传媒有限公司,发展河南省直书协会员11人,具备河南省书协会员条件的5人,中国书法家协会会员1人,中原写福第一村书画协会有60多位中书协、省书协和河南省直书协会员参加,村里又有很多写“福”的人,同时还有不少企业家表示,该村放置在嘉应观景区禹王阁的“福”字,他们都会收购,村里就考虑进行产业化运作。马应福一方面邀请省直文联、省直书协书法家们写“福”字来支持贫困村建设;另一方面,该村与嘉应观景区协商一致,嘉应观禹王阁楼上、楼下展位作为中原写福第一村的福字和书画作品长期展销的画廊;把书画家的“福”字明码标价,通过市场化运作、企业家购买,每年集展销“福”字书画作品3-4批次,“福”字卖出去以后,去掉笔墨纸砚、装裱费、包装盒的成本之后,利润的60%给到书法家们,20%留到村里,20%给嘉应观禹王阁。

  “此次我们在嘉应观景区禹王阁展出的‘福’字有200多幅,展览以后卖出,预计有20万元的收入,会带动村里的经济进一步改善。”马应福说。

  嘉应观景区禹王阁展出的“福”字

  马应福表示,写“福”这个工作不光是做一个产业,实际上是在培养一批人,凝聚一批人。他说,河南省省直文联、省直书协授予中水寨村“中原写福第一村”的称号,既是鼓励,更是鞭策。下一步,该村将推陈出新,“老五福”加快培养“小五福”及更多的写福的人,把福文化作为一个产业做大做强。该村将积极申报文化产业,一个是“禹王阁”品牌,另一个是规划建设村物流产业园和福文化产业园,逐步形成福文化研究+创作基地+装裱加工+展销一条龙福文化产业链,同时积极申报文化产业资金,成立中原写福第一村“福文化”研究学会,将福文化提升到学术研究层面,进一步推动村里的文化产业发展壮大。

  据悉,马应福驻村近两年以来,白天入户走访调查,晚上对收集的各类问题和村情民意进行梳理总结,找准“两委”班子工作上的问题,以“两学一做”和学习贯彻党的十九大精神为抓手,认真组织村党支部开展经常性学习教育活动,落实“三会一课”、组织生活会等制度,并以党支部为龙头,有效统筹驻村各方力量,建立健全工作协调机制10多项,大力推行“四议两公开”工作法。在马应福的带领下,中水寨村全体党员与村干部“我能行”的主体意识逐步增强,党员服务群众能力不断提高,全村工作上了一个台阶。

  驻村期间,马应福组织成立了河南博之轩文化传媒有限公司和博之轩文艺协会,邀请全国书法名家周俊杰、宋华平为中水寨新时代文化广场提词,培养河南省直书法家协会会员11人,入展全省27届群众书展4人,推荐加入省直摄影家协会3人,9人10幅书画作品入展由中共河南省委宣传部、省委省直工委、省文化厅、省文联等单位主办的纪念改革开放40周年书画展,在河南美术馆展出,农民书绘作品登上省会大雅之堂,周边有艺术特长的村民纷纷申请加入中水寨村博之轩艺术协会,中水寨村2018年1月和12月举办了两届戏剧周,演出22场,平时活动10余场,名家荟萃,全年32余场演出;省直书协、省直文联在中水寨村开展了两届书画家“写家训画家风”书画展,两届分别捐赠村书画作品100幅;还编纂出版发行《立家训树家风古今名人故事课本》,原河南省委书记、省人大常委会主任徐光春作序,中国书协副主席宋华平题写书名;还开展了“最美家庭、星级文明户、好媳妇、卫生标兵户、勤学奋进奖”等评选活动,成立中水寨村艺术团,组建队伍,购买音乐器材,文化广场天天有活动,重大节日有综艺晚会,把中水寨村变成了远近闻名的文化村;他还请龙源期刊网总编辑穆广菊为中水寨村捐赠价值5万多元的数字图书馆一台,海量信息为村民数字阅读提供便利;今年1月29日,星光大道栏目组李建章导演带队到中水寨村新时代文化广场演出并赠送中水寨村小学桌椅和60多件音乐器材,授予中水寨村小学“星光音乐教室”,马应福等为栏目组赠送“五福”受到欢迎;在该村文化广场安装了光伏路灯,成立了舞蹈队,文化广场每天有100多人参与活动,广场成为了群众欢乐的海洋。

  星光音乐教室授牌现场

  该村授牌现场赠出五“福”

  目前,中水寨村贫困户锐减至6户13人,已于2018年年底脱贫摘帽。2017年7月中水寨村被武陟县委表彰为“抓党建促脱贫攻坚先进村”;2018年7月,中水寨村代表武陟县35个贫困村接受全省交叉检查,根据反馈情况,省考评组对中水寨脱贫攻坚工作表示满意,给予充分肯定。

  继往开来,再扬风帆,马应福表示,下一步,中水寨村要“双轮驱动”谋发展,既要抓好“文化扶贫”,也要抓好“产业扶贫”。在文化扶贫方面,该村要突出“福文化”优势,在全省乃至全国叫响中原写“福”第一村品牌;在产业扶贫方面,该村要打造一个嘉应观物流产业园,推动该村产业发展再上新台阶。(王辉 文博/图)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞