焦作市公布扫黑除恶战果 去年打掉涉黑涉恶团伙41个

2019年02月02日12:48

来源:大河网

  大河网讯 2月1日,焦作市公安局召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,向社会第二次发布该市扫黑除恶专项斗争总体情况和涉黑涉恶犯罪线索举报奖励兑现相关情况。

  记者从发布会上获悉,2018年,焦作全市共打掉涉黑涉恶团伙41个,其中,涉黑犯罪组织3个、恶势力犯罪集团19个,恶势力犯罪团伙19个;该市扣押、冻结、查封涉案资产9784余万,破获涉黑涉恶案件506起,抓获犯罪嫌疑人1639人,创造了该市打击黑恶犯罪成效的历史新高。以此为带动,焦作全市刑事案件同比下降8.6%,八类严重暴力案件同比下降17%,整体社会治安环境持续向好,人民群众安全感、满意度明显增强。

  专项斗争开展以来,焦作全市公安机关共收到各类线索2338条,该市从中发现并打掉了一批黑恶犯罪团伙、抓获了一大批犯罪嫌疑人。为表彰奖励有突出表现的群众,进一步提高广大人民群众参与专项斗争的积极性,在2018年9月20日第一次兑现有奖举报新闻发布会之后,该市根据《焦作市公安局涉黑涉恶犯罪线索有奖举报实施办法》,经过认真核实筛选,再次对11名群众给予现金奖励38000元。

  发布会上,焦作市政法委正县级调研员李国青,焦作市公安局扫黑办主任、副局长李向东,焦作市公安局扫黑办副主任、刑侦支队长石志刚,就该市扫黑除恶专项斗争工作和涉黑涉恶犯罪线索举报工作回答了记者提问。

  焦作市公安局扫黑办主任、副局长李向东说,一年来,该市公安机关坚持铁腕扫黑,选用经验丰富、能力强的领导干部和全市业务尖兵组成专案组,有步骤、有计划、有条理地稳步推进案件侦办工作。沁阳张勇军、修武史广振、孟州谢定飞三个黑社会性质组织犯罪团伙均已作出一审判决。其中,修武史广振案件被河南省扫黑办评为2018年度精品案例。

  在重点打击传统黑恶犯罪的同时,该市也对网络赌博、暴力传销、套路贷等新型黑恶犯罪进行了专项打击,先后打掉了传销窝点22个,“套路贷”犯罪团伙2个,“校园贷”犯罪团伙1个,网络赌博犯罪团伙1个,狠狠打击了黑恶势力犯罪的嚣张气焰。

  该市公安机关坚持把扫黑除恶与反腐斗争和基层“拍蝇”结合起来,加强与纪检监察部门的联动配合,深挖彻查黑恶势力“关系网”、“保护伞”,共向纪检监察部门通报涉案党员干部80人。特别是在去年村两委换届期间,公安机关积极配合相关部门开展联审工作,累计取消了259名候选人的参选资格,有效净化了农村基层政权的运行环境。

  同时,该市公安机关坚持有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱的工作原则,主动延伸工作触角,在该市确定了20个治安乱点开展不间断整治,还将打击文物犯罪、打击河道非法采砂、打击涉枪犯罪等作为扫黑除恶的重要内容,先后打掉了孟州、沁阳两个涉嫌非法采砂的恶势力犯罪团伙,成功侦破了省公安厅挂牌督办的系列盗掘古墓案,远赴山西、重庆等地抓获涉枪犯罪嫌疑人29人,缴获各类枪支41支,有效消除了重大社会治安隐患,确保了专项斗争取得实效。

  李向东表示,重拳扫黑除恶,需要人民群众的参与;净化社会环境,离不开人民群众的大力支持。为鼓励广大人民群众积极举报违法犯罪活动,该市公安局再次公布了黑恶犯罪线索的举报方式,举报电话:0391-3908000,举报邮箱:hnjzdhd2018@163.com,举报专用信箱地址:河南省焦作市山阳路60号焦作市公安局刑侦支队。对举报的线索,该市公安机关将严格保密,认真核查,对举报查证属实并破获黑恶犯罪案件或协助公安机关抓获犯罪嫌疑人的,公安机关将给予1000-20000元的奖励。

  下一步,该市公安机关将按照上级的统一部署,咬定三年为期目标不放松,与有关部门密切配合、通力协作,把打击的锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,及时发现、重拳打击隐藏在新领域、新业态背后的黑恶势力。特别是对涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”紧盯不放,重点铲除一批根基深、实力强、关系复杂的黑恶势力,深挖彻查一批黑恶势力“关系网”、“保护伞”,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤,不断把扫黑除恶专项斗争推向深入,为新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境。(王辉 杨文旗)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞