信阳银保监分局召开以案促改动员部署会

2019年02月02日12:50

来源:大河网

  大河网讯 为深入贯彻落实信阳市纪委以案促改工作部署,1月25日,信阳银保监分局召开以案促改动员部署会,传达贯彻市纪委金融系统以案促改动员会会议精神,安排部署分局以案促改工作。会上,信阳银保监分局党委委员、副局长程飞同志宣读领学了《信阳银保监分局以案促改工作实施方案》和《中国银保监会党委关于贯彻落实中央纪委国家监委关于赖小民严重违纪违法案及其教训通报精神和要求的通知》。

  信阳银保监分局党委委员、纪委书记陈玉煌同志就贯彻落实以案促改工作部署作重要讲话,并提出三点工作要求。一是要提高政治站位,增强以案促改的政治自觉,要从贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的高度,充分认识以案促改的重要性;要从国家金融安全和经济健康发展的高度,充分认识以案促改的必要性;要从建设一支政治过硬的监管干部队伍的高度,充分认识以案促改的紧迫性。二是要坚持问题导向,找准以案促改的政治方向,以反面典型为镜鉴,汲取教训、反躬自省,坚持“六个查一查”,要查一查对党是否忠诚,看“四个意识”是否坚定、践行“两个维护”是否坚决;查一查主体责任是否缺失,看管党治党是否从严、改进作风是否到位;查一查监督责任是否落实,看纪检队伍建设是否过硬、监督执纪问责是否严格;查一查内控机制是否健全,看内部监管监督是否有效;查一查以案促改是否扎实,看警示整改效果是否明显;查一查清正廉洁是否到位,看风清气正的氛围是否形成。三是强化责任担当,确保以案促改的政治效果,要深刻剖析金融领域的违纪违法案例,对照反思、汲取教训、以案为鉴、以案促改,切实加强党的领导和党的建设,强化监管责任,严肃纪律规范,堵塞制度漏洞,以强监管、强监督坚决遏制恶性腐败案件发生,以更有力的举措打赢防范化解金融风险攻坚战。

  最后,程飞就以案促改工作提出三点落实意见,一是要提高站位,充分认识做好以案促改工作的重要性、紧迫性,增强工作的自觉性。要从讲政治的高度,深刻认识坚持以案促改工作的重要性,把思想和行动统一到这项工作部署上来,切实增强思想自觉和行动自觉,一体推进“不敢、不能、不想”反腐机制建设。二是组织专题学习,各科室、各党支部要组织开展集中学习教育活动,坚持集中学和个人自学相结合,重点学习习近平总书记关于加强党对金融工作的领导、严格金融监管、坚决惩治金融领域的腐败、深化金融改革、保持金融稳定和发展、防范化解金融风险的一系列指示要求,学习《中国共产党纪律处分条例》、《监察法》和纪检监察系统集中开展以案促改警示教育资料等,做到学思践悟,融会贯通。三是深刻剖析案件,各部门、各党支部要针对所筛选典型案例仔细分析研究,准确全面地把握案件基本情况、发案原因和案件特点,透过典型案件反映出的问题表象,紧密联系工作实际和岗位职责,进一步深挖重点领域、重点岗位、重点人员带有苗头性、倾向性、普遍性的问题,深挖典型案件反映出的思想教育、权力监督、制度规范、体制机制等方面存在的问题。(薛小磊 叶和森)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞