沁阳市召开2019年“乡土人才”恳谈会

2019年02月03日12:58

来源:大河网

  大河网讯 2月2日上午,沁阳市组织该市乡土人才领导小组成员单位负责人、全市13个乡镇(办事处)的党(工)委书记和近30名乡土人才,在该市文化艺术中心二楼会议厅召开了2019年“乡土人才”恳谈会,进一步加强了春节期间乡土人才联络和回归工作,强化了与乡土人才的联系交流,积极引导返乡人才发挥个人优势、特长和资源,助力家乡发展、共建美好家乡。沁阳市委副书记刘明胜出席会议并讲话,市委常委、组织部部长杨建路主持会议。

  会上,该市太行办事处郝超超、怀庆办事处乔会生、沁园办事处赵建、覃怀办事处武钟涛、西向镇靳小强、西万镇张吉忠、紫陵镇武保定、山王庄镇丁向阳、常平乡廉沁封、柏香镇吴兴军、崇义镇范祎、王曲乡孙二占、王召乡秦川等乡土人才代表,纷纷结合个人见闻和感受,围绕沁阳市经济社会发展,出谋划策、提出建议、共谋发展。

  听完该市乡土人才代表发言后,该市市委副书记刘明胜同志说,从大家的发言中深切感受到了对沁阳市的关心和热爱,感受到了对该市市委、市政府的信任和支持。会后,将把大家的意见建议认真梳理,融入到该市市委、市政府的决策部署中,更好的开展推进各项工作。

  刘明胜同志指出,近年来,沁阳市委市政府始终将发展作为第一要务,抢抓机遇,开拓创新,产业发展突飞猛进、城市建设日新月异、人民生活持续改善,经济社会保持了健康快速的发展态势。特别是刚刚过去的2018年,该市地方财政收入完成20.76亿元、增长23.8%,一般公共预算收入完成16.58亿元、增长8.7%,税收完成11.14亿元、增长20.4%、占一般公共预算收入的67.2%,城镇居民人均可支配收入3.17万元、增长7%,农村居民人均可支配收入1.89万元、增长8%;该市连续两年入围中国工业百强县,在全省县域经济发展质量总体评价中位列第十位。这些成绩的取得,离不开该市各级各部门的密切配合、扎实工作,更离不开各位乡土人才对家乡发展的关心和支持。

  刘明胜同志强调,去年11月份卢希望书记到任后,结合王小平书记对沁阳市提出的“争先进位、再铸辉煌”要求,提出了“2019年沁阳市要在全省31个重点开发县(市、区)排名中前进10个位次,力争进入前10名”的“双十”目标。这一目标的实现,需要该市全市上下群策群力、共同拼搏,更需要乡土人才的鼎力相助和大力支持。各位都是不同领域的佼佼者,虽然身处不同的行业、不同的领域、不同的地区,但经过多年的打拼,都成就了一番事业,都有着丰厚的知识优势、人脉优势和能力优势。真诚希望大家把自身发展与沁阳市发展,把个人富裕与父老乡亲共同富裕紧密联系在一起,发挥外联优势,为家乡多聚发展之力;发挥智力优势,为家乡多献发展之策。希望在外成功人士,能够积极回乡创业兴业,广泛宣传推介家乡,为更多的外出成功人士以及外地客商到沁兴业牵线搭桥;希望已经回乡创业者志存高远,进一步做大做强企业,以更加开放的理念、科学的经营来带动更多乡亲发展致富,为沁阳市争先进位、再铸辉煌添砖加瓦、贡献力量。

  刘明胜同志指出,乡土人才来源于民间,成长于乡土,对脚下的土地最为熟悉,对群众的感情最为真挚,是助力家乡发展的宝贵人才资源。卢希望书记到沁阳市任职后,始终把乡土人才挂在嘴边、放在心上,提出沁阳市要以崭新的面貌迎接在外游子回乡。人居环境整治、四好农村路建设、怀府路和太行大道改造提升等一系列工作在极短的时间内取得了决定性的胜利,人民医院病房楼、中州国际饭店等诸多遗留问题迅速破题,并成立处理工业企业和项目有关问题工作领导小组、制定《关于加大不胜任不担当干部调整力度的实施办法》等,该市市委市政府正在以最大的努力为乡土人才回归创造最优的发展环境。该市有决心、有信心,为大家返乡创业、在沁兴业提供政策上以及其他方面的一流服务,家乡永远是大家坚强后盾和最佳投资选择。

  刘明胜同志强调,乡村振兴,人才为先。正是基于这一点,河南省委结合春节外出人员返乡这一时间契机,在全省范围内组织开展乡土人才联络和回归工作,目的在于加强乡土人才与家乡的沟通联系,突出乡情纽带作用,培育发现优秀乡土人才,汇聚乡土人才力量支撑,聚力推进家乡发展。对此,该市也专门召开了推进会,就做好乡土人才排查、信息采集、沟通联系、持续回归等工作进行了安排部署。该市各级各部门务必要高度重视,切实把这项工作谋划好、推进好、落实好。该市要将乡土人才的联络和回归作为发现人才、引进人才、储备人才的良好契机,努力帮助和引导那些想为家乡办实事、能为家乡办实事、愿意留在家乡办实事的优秀乡土人才回乡任职创业。各乡镇(办事处)要认真开展一封家书、一个联络平台、一个恳谈会、建好两个库(乡土人才库、后备干部库)“四个规定动作”,以乡情为纽带,真正将散布天南海北的乡土人才串联起来,汇聚发展共识和合力。该市相关职能部门要积极制定支持乡土人才创业发展的政策,为乡土人才留乡创业创造条件。该市宣传部门要及时深入一线,采访了解情况,利用电视、网络、手机等各类媒体渠道,选树一批支持家乡发展、回乡建功立业的典型,做好策划,集中宣传,营造氛围,让乡土、乡情、乡音在每一个沁阳人心中更醇、更厚、更美。

  随后,杨建路同志就推进乡土人才返乡创业工作强调:一是思想再重视,工作再落实。该市各乡镇(办事处)要及时传达学习刘书记讲话精神,认真开展乡土人才联络和回归工作。该市乡镇(办事处)党(工)委书记要一线坐镇指挥,逐村派出力量,确保有人员、有措施、有落实、有效果。二是资源再整合,服务再用心。该市各相关职能部门要认真配合,积极研究上级政策,结合沁阳市实际,尽快研究制定支持乡土人才创业发展政策,搭建创新创业平台,用心搞好服务,优化发展环境,助力乡土人才回乡创业。三是力量再凝聚,家乡多关注。各位乡土人才在外积累了一定的社会资源和技术经验,有的已经成长为农民企业家、种植高手、养殖能人和能工巧匠,无论大家是继续在外打拼,还是返乡创业,都希望大家不要忘了家乡,淡了乡情,能够凝聚起乡土人才强大合力,发挥自身作用,为书写新时代沁阳乡村振兴新篇章贡献力量。

  恳谈会后,与会领导和各乡镇(办事处)乡土人才代表合影留念。(王辉 孟腾飞 陈威)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞