焦作消防:恪尽职守披甲枕戈 守护元宵消防安全

2019年02月20日15:43

来源:大河网

  大河网讯 今年是消防改制后迎来的第一个元宵节,为了为营造祥和的节日氛围,焦作消防救援支队提前谋划、积极部署,狠抓消防值勤备战工作,节日期间,该市消防指战员坚守岗位、恪尽职守,披甲枕戈,圆满完成了元宵节消防安保任务,展现了竭诚为民的优良作风和甘于奉献的优秀品质。

  据悉,元宵节期间,焦作市消防支队前置备勤点一共有9个固定点、3个流动点,共出动12台车,72人,奔赴焦作市影视城、东方红广场、陈家沟太极拳交流中心、嘉应观景区灯展现场等12个值勤点,及时排查现场消防隐患,营造了平安祥和的节日氛围。

  元宵节是春节年俗中最后一个重要节令,为了能够快速应对节日期间突发警情,该市坚守一线的消防员,积极开展体能和技能训练、出警演练,对救援车辆、灭火设施进行安全检查,随时做好应战准备。

  温馨幸福、辛苦奉献、使命担当……节日期间,每一个动人的瞬间,都是坚守一线的消防救援人员生动写照,大家在共度元宵、现场值勤、体能训练、出警演练等执勤备战工作中,留下了一个个动人的瞬间。

  坐在一起吃汤圆是元宵节最幸福的事

  “过节喽,香甜美味的汤圆来啦!”2月19日元宵节当天,中午时分,焦作消防支队温县消防大队餐厅一片欢声笑语,一位消防员刚端着热气腾腾的汤圆从厨房里走出来,几个围在餐桌前吃饭的消防员已经迫不及待的想要品尝。

  元宵节吃汤圆很多人习以为常的事情,对于坚守一线消防员来说,很多时候突发警情,连饭都顾不上吃,大家能坐在一起吃汤圆就是最幸福的事。

  值勤现场披甲枕戈守护平安

  与往年相比,今年元宵节期间,焦作市的各类庙会、灯展、打铁花表演等活动较多,为了确保节日安全,从正月初二到元宵节期间,每天早上8时到晚上9时,该市消防救援人员奔赴各类活动现场,进行消防安全宣传,排查现场安全隐患,维护消防安全。从春节到元宵节结束,该市一些消防员在值勤现场坚守长达160多个小时。

  训练场上保持“高压状态”不松懈

  过节是普通人休息娱乐的时候,却是消防员绷紧“战斗弦”,时刻保持紧张备战状态的时候。技能训练更是节日期间,一直保持“高压状态”,不能有丝毫松懈的项目。

  每天早上6时,消防员先进行半个小时的热身训练,9时一直到中午12时,一直进行高强度的体能和技能训练。节日期间,天气寒冷,加上警情多,值勤任务重,一些消防员出现感冒发烧等症状,但依然带病坚持训练、出警,发扬了“轻伤不下火线”的战斗精神。

  消防车库擦亮“武器”随时“应战”

  节日期间,检查车辆安全性能、维护灭火救援设备,检查救援装备,随时做好出警准备,也是消防值勤备战的重要工作。

  警情就是命令。一旦发生警情,消防员从听到电铃声进入消防车库、换上救援“十八件套”、登上消防车到消防车开出车库,整个过程要在一分钟内完成,确保第一时间赶到事故现场,抓住灭火救援的最佳时机。(王辉 李文静)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞