焦作中院:依托“三举措” 力推刑事案件认罪认罚和速裁工作落实

2019年02月22日21:40

来源:大河网

  大河网讯 2018年10月26日,刑诉法做了新的修改,新增了“认罪认罚从宽制度”,对速裁案件的适用范围和程序规定做了进一步完善。修正案发布后,焦作市中级人民法院第一时间进行学习,通过基层调研,学习借鉴认罪认罚试点地区的先进经验,经公、检、法、司进行沟通交流,着手制定了《关于建立快捷刑事诉讼办理机制的暂行办法》(以下简称《暂行办法》),探索建立了“刑事速裁+认罪认罚+量刑激励”三合一特色工作机制,并在焦作全市推开。

  《暂行办法》的三大举措:一是结合10月26日修改的《刑事诉讼法》的相关内容,在法律规定的框架内进行探索,对快捷机制的适用范围、启动程序、公检法司的具体分工、律师法律帮助、犯罪嫌疑人/被告人的权利保护,量刑激励等方面做了详细的规定;二是强化认罪认罚案件的可操作性。对认罪认罚案件的办理期限、办理流程和每个阶段的相关文书都详细的进行了统一的规定,让办案人员在适用认罪认罚从宽时有制度上的依据,有效的避免认罪认罚制度在具体落实中流于形式;三是探索建立量刑激励机制。在法律框架内,将认罪认罚从宽制度和量刑激励机制有效的结合起来,遵循认罪阶段越靠前,从宽幅度约大的准则,制定详细的表现等级评定和从宽幅度,鼓励、引导犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述罪行,更加及时、有效地惩罚犯罪。

  据悉,此《暂行办法》皆在推进焦作市两级法院刑事速裁、认罪认罚和量刑激励改革工作,进一步提高诉讼效率、化解社会矛盾、终结诉讼纠纷、教育矫治犯罪,实现大量简单案件通过速裁方式解决,切实提升群众满意度和服判息诉率。(王辉 李静)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞