焦作市十三届人大二次会议隆重开幕

2019年02月27日09:46

来源:大河网

  大河网讯 2月26日上午,焦作市第十三届人民代表大会第二次会议在该市会议中心圆形报告厅隆重开幕。

  大会主席团常务主席、执行主席王小平主持大会,大会主席团常务主席刘涛、路红卫、葛探宇、乔学达、许竹英、李平启、韩明华、谢如臣、张维兴在主席台前排就座。

  在主席台就座的市党政军领导同志有徐衣显、杨娅辉、郭鹏、刘新旺、胡小平、王建修、宫松奇、牛书军、汪习武、杨文耀、牛炎平、武磊、闫小杏、王付举、范涛、张动天、孔祥群、杜宇、刘秋香、陈湘、杨世民、买万国、霍晓丽。王明德、秦海彬在主席台就座。该市中级人民法院院长李玉杰,市人民检察院检察长孟国祥和主席团其他成员在主席台就座。

  大会共有代表359名,因事因病请假代表19名,出席代表340名,符合法定开会人数。

  8时30分,大会主席团常务主席王小平宣布:焦作市第十三届人民代表大会第二次会议开幕!与会人员全体起立,会场内响起雄壮的国歌声。

  在热烈的掌声中,焦作市市长徐衣显作政府工作报告。报告共分三个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年工作安排;三、加强政府自身建设。

  徐衣显说,过去的一年,面对严峻复杂的国际国内环境和艰巨繁重的改革发展任务,该市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全面落实党的十九大精神和习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,以高质量发展为根本方向,以供给侧结构性改革为主线,持续打好“四张牌”,围绕建设全面体现新发展理念示范城市,持续深入开展“质量、效率、法治、出彩”落实年活动,迎难而上、扎实工作,该市全市综合实力稳步增强,结构调整深入推进,质量效益持续提升,人民生活不断改善,经济社会发展保持了“稳、进、好”的态势。主要做了六个方面工作:一是聚焦发力关键环节,经济保持平稳增长;二是加快产业转型升级,供给质量持续提升;三是强力开展三大攻坚,瓶颈制约加快破解;四是深化改革开放创新,发展动能有效激活;五是扎实推进城乡建设,协调发展步伐加快;六是着力增进民生福祉,社会大局和谐稳定。回顾一年的奋斗历程,我们深切地感受到:必须坚持党的集中统一领导,必须全面深化改革,必须持续扩大开放,必须厚植基础优势,必须狠抓落实。

  徐衣显说,今年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设全面体现新发展理念示范城市为引领,深入贯彻中央经济工作会议、省委十届六次八次全会和市委十一届九次全会精神,以党的建设高质量推动经济发展高质量,全面实施创新驱动、开放带动、生态立市三大战略,加快建设创新、富裕、美丽、平安“四个焦作”,早日跻身全省“第一方阵”,致力打造精致城市、品质焦作,努力在中原更加出彩中出重彩、更精彩,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  徐衣显说,今年重点抓好八个方面工作:一是着力稳定经济增长,夯实高质量发展基础;二是贯彻落实“八字方针”,提升发展质量效益;三是加快产业转型升级,强化高质量发展支撑;四是打好打赢三大攻坚战,补齐高质量发展短板;五是持续深化改革开放,激发高质量发展活力;六是深入推进科技创新,增强高质量发展动力;七是促进区域协调发展,推进城乡高质量建设;八是强力保障改善民生,共享高质量发展成果。

  徐衣显说,全市政府系统要以党的建设高质量推进政府工作高质量、实现发展高质量,坚持以人民为中心,坚持发展第一要务,进一步加强自身建设,持续深入开展“质量、效率、法治、出彩”落实年活动,努力建设人民满意的服务型政府。

  徐衣显说,加强政府自身建设,最首要的是政治建设,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。最根本的是促进发展,要强化发展意识,把握时代要求,树牢宗旨意识。最关键的是勇于担当,要增强担当本领,积极主动作为,落实容错机制。最重要的是抓好落实,要进一步提升“质量”,强化质量导向,开展质量提升行动,做实质量载体,确保招商质量,提升督导质量。要进一步提高“效率”,着力提高决策效率、运转效率、政事效率、服务效率。要进一步加强“法治”,提高法治能力,依法破解难题,依法接受监督。要进一步追梦“出彩”,树立强烈的出彩意识,人人“争做出彩焦作人”,奋力谱写焦作高质量发展新篇章。

  会议还审查了焦作市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、焦作市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告。部分驻焦全国、省人大代表和出席政协第十四届焦作市委员会第二次会议的政协委员、市直各委办局的主要负责同志列席了大会。(王辉)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞