河南沁阳:开启年轻干部一线“育苗”加速度

2019年02月27日09:46

来源:大河网

  大河网讯 去年以来,河南省沁阳市大力实施年轻干部梯队成长工程,把基层、扶贫、拆迁一线作为发现、识别、锻炼、使用干部的“练兵场”,积极储备培养优秀年轻后备干部,不断优化干部队伍结构。

  在“三农”一线发现,精心“选好苗”。该市下发了《沁阳市年轻干部参加“三农”工作的通知》,在该市市直单位40岁以下的干部中,挑选有培养前途和发展潜力的优秀干部,组建“三农”干部人才库,有计划分批次安排到乡镇参加“三农”工作,在农村实践工作中发现优秀人才并储备管理。

  在拆迁一线识别,严格“培好苗”。该市把考察延伸到最前沿,由该市市委组织部成立考察组深入房屋征收、环境整治等重难点工作中全程考核考察干部,科学研判年轻干部的驾驭复杂局面和处理复杂问题的能力,对他们进行精准“画像”。

  在扶贫一线淬炼,择优“墩好苗”。该市对储备的优秀年轻干部实行跟踪管理,主动对看得准、有潜力、能担当的年轻干部压担子。今年2月份,该市择优筛选了21名优秀干部奔赴山区脱贫攻坚一线,重点进行意志磨练和工作锤炼,切实提高履职能力。

  在基层一线提拔,重点“用好苗”。该市坚持从基层一线选拔干部的用人导向,对熟悉基层工作,想干事、敢干事、会干事、能干事的优秀实干型干部给与提拔重用。该市对全市96个驻村帮扶工作队和第一书记进行精准识别,在农村基层组织建设和解决一些村“软、散、乱、穷”等突出问题中考察干部。该市今年提拔使用了7名优秀驻村“第一书记”,形成“能力在一线锻炼、实绩在一线显现、干部在一线选拔”的鲜明选人用人导向。(王辉 张云涛 孔令然)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞