焦作解放区法院:多措并举构建全域性“妇女维权网”

2019年03月05日17:01

来源:大河网

  大河网讯 为快速维护妇女的合法权益,2018年以来,焦作市解放区人民法院通过“编织全域性妇女维权网、打好组合拳、构建宣传教育平台”,全方位、多渠道为妇女群众撑好“维权伞”,受到辖区妇女群众的好评。自2018年截止目前,该院共调解、审结涉及妇女权益案件468件,为89名妇女讨回执行款98.2万元,发出人身保护令4份,开展妇女权益专题法制讲座8次。

  该院创新“1队+9室”多元化家事纠纷化解模式,在辖区编织全域性“妇女维权网”。该院选派2名员额法官、2名法官助理和2名书记员组成1个专业的家事审判团队,专门负责审理离婚、赡养等与妇女权益密切相关的案件,通过建立家事案件冷静期、心理测评干预、发出人身安全保护令、案后跟踪回访等机制,全力维护妇女合法权益。同时,该院积极与妇联、计生、街道办事处等沟通联系,在朝阳路社区、月季苑社区、西城美苑社区等九个社区分别挂牌成立了9个家事调解工作室,借助社区家事调解员熟知社情民意优势,对涉及家庭暴力、妇女维权的案件提前介入、全程跟踪,全在辖区打造全域性“妇女维权网”。2018年以来,9个家事调解工作室共化解离婚案件108件,促成28起离婚案撤诉,重建和睦家庭。

  该院“一道一令一裁”三位一体,打好妇女权益保护“组合拳”。该院在诉讼服务中心设立“妇女维权绿色通道”,对侵害妇女权益案件,优先送达、优先保全、优先排期、优先调解、优先开庭;对正在审理的离婚、抚养等案件,一旦发现女性当事人遭受殴打、侮辱、恐吓、限制人身自由等家暴行为,则提醒当事人申请法院采取人身安全保护措施,并快速审查,对确实存在家庭暴力行为的,该院快速依法作出人身安全保护民事裁定书,及时有效保护妇女人身安全,维护其合法权益:在执行环节,对涉及离婚、抚养等案件,实行小额速裁机制,选派能力强、效率高的法官组建专项执行团队,专门负责妇女儿童维权案件执行,使妇女的合法权益快速高效得以实现。

  该院借助“一网一微一群一课”,构建妇女维权宣传教育平台。为加大妇女维权意识,该院把每年的三月定为“妇女维权宣传月”,通过解放区法院政务网、微信公众号及干警加入的198个街道微信议事群,推送妇女维权法律常识,零距离无障碍为广大妇女群众普及法律知识;同时与妇联、社区委员会及村委员会合作,开展送法进社区、进企业活动,做辖区广大妇女群众开办妇女维权专题法律讲座,普及维护妇女合法权益相关法律知识,增强辖区妇女的法律意识及维权能力。(王辉 和贵平)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞