沁阳市:深学笃行 务实重干 在担当作为中推动组织工作高质量发展

2019年03月05日17:02

来源:大河网

  大河网讯 全国、全省组织部长会议后,沁阳市迅速贯彻落实会议精神,坚持以党的政治建设为统领,把高质量发展作为主题,把担当作为、狠抓落实作为主调,突出抓好政治建设、干部队伍建设、基层党组织建设、人才队伍建设,全力推动组织工作高质量,让党的旗帜飘得更高、干部作用发挥更好、基层基础筑得更牢、党员形象树得更好。

  以政治建设为统领,强化党员干部政治素质。该市认真贯彻中央《关于加强党的政治建设的意见》,扎实开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,使各级党组织和党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断强化不懈奋斗的政治担当,树立践行初心的政治形象。充分挖掘沁阳红色革命遗迹、历史文化名人等资源,打造了以宋学义教育基地、杨介人故居等为主的“课堂+实践+体验”精品教学路线,用生动范例让党员干部接受党性教育,倡导忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的共产党人价值观,构建风清气正的政治生态。

  以选贤任能为导向,培养造就高素质干部队伍。该市建立了素质培养体系,认真贯彻新一轮干部教育培训规划,制定了《沁阳市年轻干部培养锻炼计划》,不断提升理论和实践能力。建立了知事识人体系,通过政治素质考察、干部考核考评等,精准科学识别干部。建立了选拔任用体系,实施年轻干部“递进培养计划”“补源成长工程”,选派优秀年轻干部服务“三农”一线,树立鲜明用人导向。建立了从严管理体系,深入整治庸政懒政怠政、不担当不作为等问题。完善以政治激励、待遇保障、人文关怀为重点的多元正向激励体系,严格落实容错纠错机制,让党员干部心无旁骛干事业、谋发展。

  以提升组织力为目标,夯实基层组织战斗堡垒。该市认真贯彻支部工作条例和农村基层党组织工作条例,深化各领域党组织标准化建设成果,开展机关“逐支部观摩、整单位提升”、农村“五星支部”创建、“两新”组织提高“两个覆盖”质量攻坚等活动,2019年,90%的农村(社区)党组织达到标准化要求,示范型党组织比例达到30%以上;100%的非公企业党组织达到标准化及以上要求,示范型党组织比例到达30%以上。大力实施“头雁领航”“骨干培育”“尖兵引领”“梯队接续”等行动,建强基层党组织书记、党务工作者、驻村第一书记、后备力量四支队伍。该市推行发展党员“双推双评三全程”办法,实施“育苗工程”,推进“万名党员进党校”。该市全面运行“怀府红云”智慧党建平台,实现党建工作监测、反馈、管理、考评一体化。

  以招才引智为重点,激发人才创新创业活力。该市深入实施“沁阳英才计划”,大力宣传“人才新政22条”,吸引更多“高精尖缺”人才来沁干事创业。依托新能源和静脉产业园等6个专业园区建设,鼓励引导企业与科研院所、高校共建工程实验室、院士工作站等平台,为人才搭建施展才华的舞台。该市深化拓展“弘扬爱国奉献精神、建功立业新时代”活动,推进党委联系服务专家工作常态化。该市加快“一站式”人才服务窗口建设,为人才发放“沁阳英才”证书和“沁阳英才一卡通”,随时享受医疗健康、住房保障、子女就学、旅游休闲等政策,加大人才创新创业先进典型的宣传表彰,在全市营造尊才爱才敬才的良好环境。(作者系中共沁阳市委常委、组织部长)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞