焦作中院:妇女节与公众开放日擦出普法“火花”

2019年03月08日09:15

来源:大河网

  大河网讯 3月7日上午,在第109个“三八”国际劳动妇女节来临之际,焦作市中级人民法院开展公众开放日活动,邀请30名妇女代表走进法院,亲身感受阳光司法和智慧法院。

  在焦作中院新审判楼,妇女代表们在讲解员的指引下先后参观了焦作中院审判综合楼的诉讼服务中心、1号审判庭、信息集控中心和执行指挥中心。在该院新审判楼一楼大厅,智能导诉机器人、智能导诉咨询终端、诉讼服务自助终端、诉讼风险评估终端吸引了大家的兴趣,不少妇女代表争相体验后连连称赞。该院信息集控中心和执行指挥中心的信息化建设,让参观人员真正感受到了信息化带来的巨变和便利。

  妇女代表与智能机器人“小法”对话

  法院工作人员为妇女代表讲解案件公开查询平台使用方法

  “今天参观后,感受最大的是‘为民服务’,以前觉得法院离自己很远,今天,作为一名群众第一次来到这里,走进大厅想问的有智能机器人‘小法’给我解答,多种智能服务终端,该怎么样去立案,怎么样办手续,怎么样提供资料、证据,一目了然,让我真正感觉到了法院就是为人民服务。”焦作市新华街道丰源社区司鸿雁说。

  在焦作中级人民法院办公楼,妇女代表一行参观了该院少年审判法庭和家事审判庭。在少年审判法庭,妇女代表们先后参观了圆桌工作室、未来路沙龙、心灵驿站,了解了各个相关区域的功能设置和工作流程。

  在家事审判庭,妇女代表们亲历了家事审判工作室负责人李玉香主持进行的家事调解。李玉香向妇女代表们介绍了焦作中院家室审判工作的进展情况,并表示,在此特别的节日里,邀请大家来到法院参观家室审判工作,希望通过大家的宣传,让更多的人了解家室审判工作,让受到不法侵害的妇女同胞们学会用法律武器维护自己的合法权益。

  据了解,此次活动皆在让人民群众和社会各界进一步了解法院工作,让“公众开放日”成为百姓学习法律知识的园地,通过开展普法宣传教育,让大家感受司法、亲近司法和了解司法,进一步增强妇女法制观念和依法维权意识,懂得如何运用法律维护自身权益,从而全力维护妇女合法权益,为妇女维权构筑坚固的司法防线。(王辉 程萌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞