许昌:200人共同演绎华佗五禽戏

2019年03月13日10:28

来源:大河网

  大河网讯 虎之威猛、鹿之安舒、熊之沉稳、猿之灵巧、鸟之轻捷……2019年3月12日上午,由许昌市体育局组织的健身气功五禽戏展演活动在曹魏古城南城门成功举行,来自全市的200余名五禽戏爱好者共同参演,演绎传统锻炼活动。

  华佗五禽戏是由东汉末年著名医学家华佗根据中医原理、以模仿虎鹿熊猿鸟等五种动物的动作和神态编创的一套导引术,起源于许昌,是三国文化遗产的重要内容。目前,五禽戏在许昌市有着广泛的群众基础,经常习练的人群约有一万多人。近年来,在市委、市政府的关心支持下,五禽戏推广、普及工作取得了积极成绩,习练者曾受邀在中央电视台进行了表演、展播,深受外界关注,活动品牌效应已突显。在今年的三国文化旅游周期间,还将有1000多名中小学生在许都广场集中展演健身气功五禽戏,引导示范传统科学健身方式,让越来越多的人群参与中来。(李海峰)

  

编辑:张龙  审核 :姜秋霞