许昌市开展中小学“品味三国,声动莲城”三国经典诗文诵读比赛

2019年03月13日10:28

来源:大河网

  大河网讯 3月12日,许昌中小学中开展“品味三国,声动莲城”三国经典诗文诵读比赛,通过经典诵读活动,进一步挖掘和诠释博大精深的三国曹魏文化内涵,充分展示厚重的许昌历史,让广大青少年学生加深对许昌优秀文化的理解传承,激发他们热爱家乡、建设美好许昌的热情。

  多年来,许昌市教育局始终坚持把开展中华经典诵读活动作为涵养社会主义核心价值观、提高青少年文化素养的重要载体,通过课堂教学、搭建平台、丰富载体,使其在中小学校园生根发芽、开花结果,取得了良好成效。

  现在,当我们走进全市城乡每一所学校,都可以看到,路牌、板报、墙报、专栏、教室走廊、楼梯等都张贴有适合学生诵读的经典诗文,学生走进校园时时处处感受到中华文化的博大精深,经典诵读已成为校园文化建设一道亮丽的风景。另外,我们把经典诵读与“我们的节日”、“三国文化旅游周”相结合,强化对传统文化的理解和认同。连续7届许昌三国文化旅游周,市教育局都组织了经典诵读比赛和优秀节目展演,近50万中小学生参加活动。这些展演在许昌电视台多次播放,引起了社会强烈反响,收到了很好的效果。

  经过多年的普及和推广,中华经典诵读活动在许昌市逐渐为广大教师、学生、家长所接受,学经典、写经典、用经典蔚然成风,全市中小学校已逐渐发展成为整洁有序的魅力校园、飘逸书香的诗意学园、充满亲情的温馨家园和生动活泼的多彩乐园。许昌实验小学被命名为“全国中华文化经典诵读活动试点学校”,许昌市健康路小学被授予“全国经典诗文诵读示范校”,许昌市文化街小学被授予“国家级书写教育示范校”。(李海峰)

  

编辑:张龙  审核 :姜秋霞