河南焦作:绿色扮靓“森林武陟”

2019年03月15日19:20

来源:大河网

  大河网讯 在刚过去的这个冬天,家住焦作武陟县西陶镇西陶村的史全龙,显得有点“反常”,一向不大爱出门的他,空闲时总喜欢去村里新建的公园转转。

  “这公园光看着心里就美,大冬天来转,还到处绿景,比窝在家里强多了。”69岁的史全龙说,村里的老少爷们没事都爱来公园溜达。

  在武陟县,“绿景”不止于此。一个个四季有绿、功能齐全的小游园遍布城乡,一条条绿色廊道追随干线道路不断延伸,一片片生态涵养带正焕发出勃勃生机……

  近年来,焦作武陟县认真践行生态文明思想,以建设“森林武陟”为核心,按照“一城多村三基地,两带三网多园区”总体布局,坚持大规划布局、大工程推进、大手笔投入,重点实施廊道绿化、森林乡村创建等八大工程,扎实推进国土绿化提速行动。

  围绕以“绿”荫城,该县从规划环节抓起,高标准编制《森林武陟生态建设规划》,构筑了以城区绿化为核,以镇村绿化为点,以生态廊道及沟河渠林网、农田林网为线,以黄河生态涵养带、经济林、速生林为面的大生态绿网,着力打造森林进城、绿化进村、出门见绿。

  如今,这些规划理念已成为越来越多的实践遵循,造绿廊、增绿量、筑绿带,覆盖武陟城乡的绿网体系初步形成。

  以核带动,游园布绿。该县通过大型公园、小游园、带状绿地等形式,相继建成了覃怀公园、凤仪湖公园等一大批公园广场,均衡城区绿地分布,加快绿地建设步伐。据了解,该县拥有各类公园游园26处,公园绿地服务半径覆盖率达82.05%。

  以点融入,乡村增绿。该县统筹抓好村内街道、街心游园、房前屋后的全域绿化,以村庄道路、庭院及公共绿地为重点,寻缝插绿、见空种绿,并在村庄四周营造田成方、林成网、河沟路渠播绿的林网格局,绿化美丽乡村。目前,全县已绿化美丽乡村134个,完善林网9400亩。

  以线延伸,廊道串绿。该县出台了《武陟县生态廊道建设实施方案》,坚持“政府引导、社会参与、市场运作、专业化造林”原则,县财政列出专项资金,以郑焦城际铁路、郑焦晋高速公路、四好农村路为骨架,采取乔灌花相结合、多树种搭配的方式,形成一路一景、三季有花、四季常绿的道路绿网。去年以来,该县高标准建设生态廊道7000余亩,道路绿化普及率100%。

  以面铺展,全城植绿。该县依托41公里黄河大堤,利用滩区宜林地,建设多功能林带,新增绿化6500亩;沁河大堤单侧新建改建林带30米,呈现出“一年四季景不同”的景观效果。同时,该县还积极推进林业产业工程,以谢旗营镇和圪垱店乡为中心,发展优质速生的林木良种繁育,建成苗木花卉、精品杂果、工业原料林三大基地,截至目前,武陟县建成苗木花卉基地4.9万亩,精品杂果基地3.2万亩。

  据了解,2018年以来,武陟县共完成造林绿化2.3万亩,森木覆盖率达23.9%。

  国土绿化提速,更要提质。今年春季,武陟县将继续围绕廊道绿化、森林乡村创建等八大工程,完成1.66万亩绿化,因地制宜选择树种,科学布局层次,丰富绿化色彩,实现廊道林荫化、城市园林化、农田林网化、乡村林果化、庭院花园化,增色“森林武陟”。(王辉 王璐)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞