淮阳县新增百余名环卫工服务朝祖会   

2019年03月19日13:30

来源:大河网

  大河网讯 “我初次来淮阳赶会,没有想到庙会人员会有这么多,太昊陵文化广场会是这么干净整洁,多亏有环卫工的及时打扫与清理。”日前,首次来淮阳逛庙会的郑州刘女士这样称赞淮阳出现的新气象。

  据淮阳清尘环保技术有限公司经理王帅介绍,为确保庙会期间各路段环境卫生干净整洁,文化广场垃圾不落地,处处体现文明城市和卫生城市的良好形象,打造淮阳清尘环保优秀品牌,2019年庙会期间特增派120名环卫工人服务朝祖会。

  3月15日,笔者到淮阳县龙都大道采访,正好碰到陈庄行政村现年69岁的环卫工徐汝宣,正在打扫他承包的路段卫生。他说,每天早上5点起床打扫卫生,6点准时结束。因庙会期间人多车多,相应产生的垃圾也多,所以公司在他承包路段又增加一名环卫工,看似轻闲了,其实工作量与过去相比还是不轻,因为该路段是景区的主要通道。龙都大道这个路段饭店、小吃店等与过去相比明显增多,其垃圾量比过去增加不少,每天清理次数增加,垃圾数量自然增多,每天至少要增加1至2车垃圾。

  家住北关办事处附近的黎雪兰,69岁的她是一位老环卫工,每天凌晨4点多坚持起床打扫卫生,早上垃圾拉三车子,上午与下午各两车子,工作量增大了,但老人为了美丽淮阳的优良环境,一直乐于奉献,从不喊苦说累。

  随后,笔者又来到太昊陵文化广场,见到在此打扫卫生的环卫工人邢来福,他家住东关办事处附近,是今年庙会期间新增的一名环卫工,主要目的是实行垃圾不落地,清运更及时,保持淮阳文明城与卫生城的良好形象。在谈到待遇时,他说,仅这个月清尘公司就发他1600元劳务费。当记者问及劳动量是否太大时,他说工作量不是很大,但也闲不住,看到垃圾必须及时清理和打扫。因为广场又新增一批垃圾桶和垃圾箱,随着游客文明程度的增加,他们会主动把垃圾放入垃圾桶中,只有个别人有随手乱扔垃圾的坏习惯。他每天都能保质保量地完成自己承包的卫生区任务。

  葛店乡李寨行政村的崔长梅,现年68岁的她因带孙子来县城读书,所以她在白楼镇政府附近租了一间民房,除了接送孙子上学,照顾偏瘫丈夫外,她的主要任务就是一边打扫蔡河桥西的一段环境卫生,一边照料老伴和孙子。她还讲,靠自己辛勤劳动来挣钱比啥都光荣。在谈及工作量时,她说,每月的初一与十五因香客较多,所以垃圾量自然会增多,平时工作量不是太大,自己完全能够胜任这份工作,可每到庙会期间垃圾量就不一样了,工作量明显加大,好在淮阳清尘公司又为她增加一位环卫工人。

  看到环卫工人们辛勤的劳动,人人都应该尊重他们的劳动成果,并革除自身陋习、提高环境保护意识,努力创建和谐优美的人居环境。希望大家能够更加自觉地把垃圾放入垃圾桶或垃圾箱中,尽量减少环卫工人的工作量。

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,让淮阳文明城市和卫生城市永久保持,文明之花处处绽放,这需要淮阳百万人民及众多游客的共同维护与努力!(苗海波 崔凤杰 张然)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞