焦作武陟县:重度贫困残疾人实现集中托养

2019年03月20日10:23

来源:大河网

  大河网讯 3月19日上午,在武陟县圪垱店乡托养中心康复室,八九个残疾人围在一起,他们或聊天打牌,或康复训练。“比在家好太多了,你在家还得有个人专门照顾你啥都干不了,在这里护工帮咱洗衣服,还帮咱做康复,照顾的可周到。”该县宝村因脑梗引起偏瘫的60岁贫困户王步妮高兴地说。

  在武陟县,王步妮所受的“优待”,并非个例。据了解,武陟县共有建档立卡贫困户重度残疾人674人,贫困家庭重度残疾人脱贫问题,是当前脱贫攻坚工作的重点、难点,也是一块难啃的“硬骨头”。为破解重度残疾人员脱贫的难题,该县集中人力、物力、财力,对贫困户家庭的重度残疾人实行集中托养,走出了一条重度残疾人贫困家庭脱贫的新路径。

  “照看一个人,拖累一群人,致贫一家人”,这是众多重度残疾人贫困家庭生活的写照。为此,武陟县按照“县级统筹、部门联动、社会参与”的原则,利用现有的养老机构、乡镇卫生院等资源优势,逐步实现重残人员集中托养全覆盖。

  目前,武陟县全县已累计投入424.57万元,先后在县养老中心、圪垱店乡卫生院、大虹桥卫生院以及詹店镇卫生院建起托养中心,提供集“生活照料、医疗护理、康复保健、精神慰藉”等项目为一体的免费优质服务。

  该县托养入住的条件是,在托养对象自愿的基础上,按照“户申请、村申报、乡审核、县确认”的程序,由武陟县扶贫办牵头,县残联、县卫健委和乡镇街道办事处配合,将残疾等级被评定为一级、二级且日常生活明显不能自理、家庭无力照料的,纳入托养范围,并签订托养服务协议。每月重度肢体残疾人员需要费用2600元,重度精神障碍人员需要费用4020元,重度智力残疾人员需要费用2300元,托养费用在整合相关政策资金基础上,由县乡财政按照2:1比例兜底保障,彻底解决因残致贫家庭的后顾之忧。

  武陟县圪垱店乡卫生院院长马雪娥介绍:“托养人员入住时都会进行全面体检,建立健康档案,由内外科医护人员组成医疗组,每天进行2次巡查,并协助开展会诊、住院、转诊等工作,因人而异制定治疗和康复方案。”

  重度残疾人集中托养,不仅为重残家庭的生活兜了底,还给重残家庭燃起了生活的希望。武陟县按照托养人员3:1的比例,从托养人员家属或建档立卡贫困户中,挑选身体健康、年龄适中的闲置人员,经培训后组成护工队伍,全天负责照料托养人员的饮食起居,以此带动他们实现稳定就业、稳定脱贫。

  “解决建档立卡贫困户重度残疾人托养、医疗问题,事关广大贫困残疾人的切身利益,事关脱贫攻坚战的最后胜利,必须认真细致地落实政策、建好托养中心,真正做到‘托养一个人,解放一家人,幸福一群人’。”武陟县委书记秦迎军说。(王辉 宋耀东)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞