平桥区甘岸办事处:这里是焕然一新的杨庄村

2019年03月21日15:56

来源:大河网

  大河网讯 “知道咩,2018年区里授予我们村‘产业发展红旗村’和‘脱贫攻坚红旗村’两个称号呢。今年我们一定会比去年干得更好,挣得更多的!”平桥区甘岸办事处杨庄村年过六旬的贫困户窦启华窦启华老人家骄傲地对记者说。

  人勤春来早,再期大有年。这几天,窦启华老人每天就早早地来到合作社的大棚里,清杂草,铺地膜……歇息间,看看一旁的村集体林场,笑容不时地在脸上绽放开来。

  摸清家底

  开展农村集体经济建设为发展找路子

  甘岸办事处杨庄村共有1074户4812人,其中贫困户51户152 人,约有75%的村民外出务工,土地撂荒现象普遍。在平桥区、办事处的组织引导下,该村搞起了农村集体产权制度改革,成立了信阳市平桥区世洋农业种植专业合作社,把贫困户152人全都确认为成员,由集体带老百姓共同脱贫致富。

杨庄村蔬菜大棚

  村集体流转了村民手中的承包地,统一规划建设现代农业种植示范区,让返乡创业的大学生带领在家农户发展蔬菜、瓜果、粮食等产业;将各类扶贫资金确权到村集体经济组织,用于建设蔬菜大棚等,参与农户每年可获得固定的分红收入。

  截至目前,杨庄村集体经济收入已达6万元,带动农民人均增收4500元。农村集体经济建设的完成,进一步激发了村民参与发展集体经济的热情,为村集体经济发展注入了强大的内生动力。

  杨庄村通过构建“带头人+集体经济组织+农户”的利益联结机制,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东,使贫困户持续稳定受益,发展村集体经济的实践中,通过榜样示范、“筑巢引凤”、龙头引领等方式,为贫困户脱贫指明方向,走出了一条“造血式”扶贫的好路子。

  大学生返乡创业

  培育优质合作社的“造血”功能

  “只要认真谋划、想办法、找路子,总能找到办法。结合甘岸多年来种植蔬菜瓜果的传统习惯和目前市场上消费需求的导向,因地制宜,我们将村集体闲置的52亩优质沙土地,用来发展有机蔬菜瓜果种植,以点带面来引导农户转变农业种植结构,在增加农户经济收入的同时,发展村级集体经济。”杨庄村第一书记李东亚如是说。

  1988年出生的董世洋大学毕业后选择了回乡创业,当他看到家乡的优质沙土地无人耕种,就想着如何能把这一优势资源利用起来,发挥最大效益,这个想法和驻村第一书记李东亚不谋而合。

  “我们合作社利用流转来的800多亩优质沙土地开始搞种植,目前已经建好各种规格的钢架连栋大棚9500平方米,一年提供有机蔬菜瓜果产值有100多万元。为周边51户贫困户提供了就业岗位,还对周边的低保户、贫困户优先进行技术培训,给他们免费提供生产种苗,让他们一起共同致富。”董世洋说。

  “合作社不断发展壮大,积极承担带动村集体经济发展壮大责任,解决村里贫困劳动力就业难的问题,增加困难群众收入,增强村集体经济‘造血’功能和综合实力,也就助推了脱贫攻坚工作。看到乡亲们踏踏实实地干活、挣钱,我心里真是高兴。”李东亚颇有感触地说,“2018年村里硬化农业生产道路13余公里;新建渠道3千米;整修大塘12口;新建固定电管站1座。通村主干道安装路灯57盏,栽植10公分栾树1200棵,红叶石兰球1200棵……这一年来的成果,说明集体经济建设的这个模式是正确的,将来定会越来越好!”

杨庄村88平方米的文化大舞台

  “近年来,甘岸街道办事处党委政府积极把发展壮大村级集体经济作为脱贫攻坚的重要抓手,在不断增强村级集体经济自身的‘造血’功能的同时,促进村集体收入增长和可持续性,增加群众收入,助力村级集体经济发展壮大,加快群众脱贫致富步伐。”甘岸街道办事处党委书记朱少星说。

  2019年,甘岸街道办事处的脱贫攻坚工作将严格按照‘三精准、三落实’和平桥区脱贫攻坚‘123456’工作思路的要求,牢牢把握贫困人口退出的基础标准,突出党工委、办事处的主体责任,加大对各级干部的培训力度。坚持问题导向,补短板、强弱项,高度重视各类问题整改,做到举一反三,落到实处。抓好饮水安全和住房安全两项重点工作,夯实产业带贫机制,在增加收入上下工夫,全面落实各项帮扶政策,做到不缺项、不遗漏。加快推进‘千万’工程实施进度,着力改善农村人居环境,提高广大群众的认可度和满意度,完成各项目标任务,切实打赢脱贫攻坚这场硬仗。(薛小磊)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞