中牟县:吹响号角开启加速度 奋力建成都市田园新城

2019年03月22日09:58

来源:大河网

  大河网讯 3月21日,中牟县召开2019年都市田园新城建设动员大会,会议要求全县各级各部门高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中央和省市委的坚强领导下,进一步理清工作思路、明确工作重点、强化工作措施,加快都市田园新城建设的推进步伐,以优异成绩谱写中牟高质量发展新篇章。据此,该县“深化二次创业加速奔跑追梦 奋力建成都市田园新城”工作全面启动。

  会上,中牟县委书记潘开名在讲话中对2019年工作作了三方面强调。认清形势、抢抓机遇,坚定加快都市田园新城建设的信心和决心。潘开名指出,近年来,郑州航空港区、河南自贸区、郑洛新自创区、中原城市群等众多“国”字号战略相继落地中原,进一步提升了河南在支撑中部崛起、服务全国大局中的战略地位。中牟作为这些战略平台的叠加区,作为郑汴一体化的主战场,扮演的角色越来越重要,承担的使命越来越重大。要瞄准都市田园新城建设目标,以建设郑州国家中心城市东部新城为路径,一步一个脚印走、一棒接着一棒干,奋力实现“二次创业”的美好梦想。


  突出重点、强力推进,不断加快都市田园新城建设步伐。潘开名强调,要抓好项目建设。要让“项目带动和项目化推进”的意识深入人心,深入骨髓,做到以项目推进促建设、强投资、调结构、惠民生、求提升、转作风。要抓好产业发展。以高端化、绿色化、智能化、融合化为方向,进一步加快完善产业布局,持续推动主导产业转型升级,加快新型产业培育,全方位支持民营经济发展。

  要抓好乡村振兴。坚决贯彻落实好习总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,落实好总书记“扛稳粮食安全这个重任,推进农业供给侧结构性改革,树牢绿色发展理念,补齐农村基础设施这个短板,夯实乡村治理这个根基,用好深化改革这个法宝”6项重点任务,编制好多规合一、科学实用的村庄规划,着力推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴“五大振兴”。


  要抓好县城提质和文明城市创建。要坚持以文明城市创建为引导,以县城建设提质为支撑,着力推进基础设施配套、公共服务提升、生态环境改善、城市精细化管理,深入开展“五项治理”。要抓好三大攻坚。全县各级各部门务必提高政治站位,把打好防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治三大攻坚战作为工作的重中之重,聚焦聚力,抓好落实。要抓好民生实事落实。要始终坚持以人民为中心的发展思想,按照“尽力而为、量力而行”的原则,紧紧抓住中牟人民最关心、最直接、最现实的利益问题,锲而不舍、再接再厉、持续发力,办好办实十大民生实事。

  强化责任、夯实基础,凝聚建设都市田园新城的强大合力。潘开名要求,建设都市田园新城的动员令已经发出,冲锋号已经吹响,全县上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中央和省市委的坚强领导下,坚定信念、精诚团结、扎实工作、奋力拼搏,在“二次创业”逐梦路上,按下快进键、跑出加速度,为早日建成都市田园新城不懈奋斗!以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

  会议还对雁鸣湖镇等获得2018年度综合工作优秀单位、东风路街道等先进单位、县文化广电旅游局等突出贡献单位,以及刘海玲、孙慧莹等先进个人进行了表彰并颁奖。(王君杰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞