许昌:打通全民阅读“最后一公里” 提升群众幸福感、获得感

2019年03月22日10:00

来源:大河网

  大河网讯 3月21日上午,许昌市人民政府新闻办公室召开“重点民生实事推进情况”系列新闻发布会第六场。许昌市民政局与市文化广电和旅游局相关负责人就城市社区规范化建设和智慧阅读空间建设情况进行了通报并回答了记者提问。

  2017年10月,许昌市委、市政府印发了《关于进一步加强城市社区规范化建设的意见》(许发〔2017〕33号),提出要从持续推进社区阵地、党建、组织、队伍、职能事务、制度机制“六个规范化”着手,以“一有七中心”建设为载体,推进城市社区基础设施建设,完善社区服务管理功能,提升社区服务管理水平,不断满足人民日益增长的美好生活需要。2018年,许昌市委、市政府将这项工作列入全市重点民生实事和目标考核体系,全市各级共计投入资金1.37亿元,为社区规范化建设提供了资金保证,高标准建成了81个规范化城市社区,超额完成了2018年的建设任务。新建社区设施完善,功能完备,组织健全,人员到位,服务优良。

  2019年,许昌市委、市政府再次将“城市社区规范化建设工作”列入重点民生实事,计划再建设44个规范化城市社区,在全市城市建成区实现全覆盖。目前,选址已经确定,各地正在抓紧规划,争取尽快开工建设。

  城市繁华璀璨处,翰墨书香雅韵长。智慧阅读空间是由钢构玻璃房及阅读、便民设施设备组成,融合智慧图书馆、便民志愿服务站为一体的一站式公共文化服务空间。2018年,智慧阅读空间的建设被列为许昌市重点民生实事。截至目前,许昌市已按照高标准科学选址、高标准规划设计、社会化运作原则建成开放32座,智慧阅读空间已成为许昌市街头一道靓丽的文化风景和重要的城市地标。(李海峰)

  

编辑:张龙  审核 :姜秋霞