中建一局河南“三最”实训基地投用 逼真体验增强安全观念

2019年03月22日15:11

来源:大河网

  大河网讯 3月22日上午10点,中建一局郑州国际文化创意产业园8号安置区项目“安全教育培训基地”首次“对外开放”。中牟县安监局、大孟镇政府、中建一局一公司及河南分公司等相关负责人、一线作业人员及居民代表共同参加了此次活动。


  记者了解到,该培训基地占地面积约740平方米,可容纳100人同时体验培训,包括多媒体电教室、VR体验、综合用电体验等25个体验项目,是中建一局河南区域首个投入最大、设施最全、质量最好,集劳务信息建档、安全理论培训、实景体验于一体的大型可周转式培训基地。


  “太逼真了,就好像亲身经历了一把安全事故,以后真的是半点都不敢马虎。”参与体验的一线职工感叹着说。在现场,郑州国际文化创意产业园8号安置区项目部针对施工现场各种作业类型包含的主要危险源与多发性事故,采取动感、实感、模拟的形象化教育,示范正确的操作方法,纠正错误的动作,融知识性、趣味性和专业化于一体,将安全措施从冷冰冰的文字变成真实的感受,更加直接有效地普及专业安全生产知识,真正实现事故为零的目标,达到安全生产的最终目的。

  “我是杂工,孩儿他爸是塔吊司机,项目组织的安全生产培训活动我们每次都参与,时刻牢记着安全没小事!”多次参加安全体验培训的刘大姐告诉记者。


  中牟县安监局副局长姚美霞、中建一局一公司安全总监欧阳怀玉为项目“安全教育培训基地”揭牌,姚美霞充分肯定了中建一局对安全生产工作的重视,称赞在中牟县起到了模范作用。

  据了解,中建一局始终坚持“以人为本、生命至上”的安全理念,营造“人人懂安全、人人讲安全、人人会安全”的良好氛围,逐步将安全生产执行力由强制性到自觉性的转变,形成浓厚安全氛围。该基地的启用,标志着中建一局一公司河南分公司安全管理示范工作再上了一个新台阶。(王君杰 关毅 张柯)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞