周口市妇幼保健院成为国家第一批分娩镇痛试点医院   

2019年03月22日16:45

来源:大河网

大河网讯 3月20日,国家卫生健康委发布《关于印发第一批国家分娩镇痛试点医院名单的通知》,周口市妇幼保健院成为国家第一批分娩镇痛试点医院。



随着社会医疗水平的发展和人们生活质量的提高很多孕妈妈们已经不再盲目要求剖宫产因此她们对缩短产程、减少痛苦安全有效的新式助产技术的渴望更加迫切为进一步促进自然分娩。说到顺产分娩,很多人都以为只是未曾生育过的女性对此事产生恐惧。其实,亲生体验过生孩子的妈妈,每每说起也是心有余悸。为了减少产妇对顺产的恐惧,周口市妇幼保健院开展无痛分娩方式。借助于麻醉药物的作用,减少妈妈们分娩时的疼痛,让生产更顺利使整个产程在充满热情关怀和鼓励的氛围中进展,让产妇在自然轻松的环境里,安全、放松地度过分娩期,迎接新生命的诞生!

究竟什么是无痛分娩,真的一点儿不疼吗?无痛分娩时注射的麻醉药对胎儿是否会有影响,会不会延长产程呢?让我们一起揭开无痛分娩的神秘面纱。

什么是无痛分娩?

分娩是女性天生具有的能力,分娩的“疼痛”主要来自子宫收缩的肌肉紧张、胎儿对周围组织刺激以及“畏惧-紧张-疼痛”的循环。无痛分娩从医学角度叫做“分娩镇痛”,就是使用各种方法使分娩时的疼痛减轻甚至消失。分娩镇痛可以让准妈妈们不再经历疼痛的折磨,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦。让她们在时间最长的第一产程得到休息,当宫口开全时因积攒了体力而有足够的力量完成分娩。因为疼痛减轻,产妇可以更好地配合医生做各种检查,也能在清醒的状态下自我调整呼吸、用力,使分娩更加顺利。

分娩时的疼痛还会因疼痛应激引起部分产妇焦虑,恐惧,呼吸性碱中毒,心动过速,血压升高等表现,无痛分娩可以很好地避免这些问题。

无痛分娩的方式

无痛分娩主要分两种方法,一种是应用麻醉药和镇痛药达到镇痛效果;一种是非药物性的,就是通过产前训练、指导子宫收缩时如何调节呼吸来减轻疼痛,也可按摩疼痛部位,刺激一定的穴位或应用经皮神经电刺激仪减轻疼痛。

无痛分娩的优点

1.镇痛效果好,起效快,明显减轻宫缩引起的疼痛感,尤其适合因害怕分娩疼痛而产生恐惧感的产妇。

2.产妇清醒,可以如常进食饮水,能主动配合分娩的全过程,并能自主地掌握镇痛泵。

3.无运动阻滞,实施后仍可下地行走,自由活动。

4.随着新的给药方式--PCEA技术的逐渐成熟和使用当今在围产期应用最为安全的药物--罗哌卡因,不但提高了镇痛效果,对母婴和产程的影响接近零。

5.满足外阴部伤口的缝合手术时和术后的伤口镇痛。由于现在不少准妈妈及其家人对分娩镇痛有一定的认识误区,所以在分娩时不敢主动选择。

麻醉药物对胎儿是否有影响?

分娩镇痛应用的麻醉药浓度很低,而且仅阻滞痛觉神经不影响子宫收缩,同时局麻药极少通过胎盘,因此无痛分娩对胎儿无影响。其实,在欧美国家剖宫产的比例不到20%,但我国偏高。大家知道吗?剖宫产同样需要用麻药,而且药物的浓度更高、量更大。

是否会腰痛?

有些产妇从网上看到或听人传说无痛分娩后有腰痛的现象。可以告诉大家,绝大多数人不会有后遗症,极少数人可有腰痛、头痛或下肢感觉一过性异常,发生率极低,不会很严重,一般短时间内会自然消失。

会不会影响意识?

有些产妇担心,因为用“麻醉药”进行无痛分娩,我会不会意识不清晰或者对问题的判断力下降?不会的,我们无痛分娩用的是局部麻醉药,只是阻断支配子宫疼痛感觉的神经,对脑神经没有任何影响,产妇在整个生产过程中思维清晰,一直处于清醒状态。

是否会影响产程?

支配子宫收缩的神经与感受疼痛的神经不是一个来源,因此阻滞疼痛不会影响子宫收缩,即不会影响产程。

哪些人适合做无痛分娩?

生孩子是大自然赋予我们的能力,“自然分娩”是最理想的分娩方式。一方面通过阴道壁对新生儿的挤压使羊水充分的排出,对新生儿呼吸功能非常有利;另一方面,研究发现产道对新生儿头部的挤压对大脑的发育非常有益。因此,自然分娩为孩子的健康加分!(苗海波)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞