中牟县检察院开展“法治进校园 新春第一课”系列活动

2019年03月25日09:27

来源:大河网

  大河网讯 3月21日,中牟县检察院在县第一初中举行了“法治进校园,新春第一课”活动启动仪式,深入落实省检察院工作要求,持续开展法治进校园活动,在县教体局、团县委、县妇联等单位的共同努力下,开展青少年法治教育系列活动,并制定了专门的活动方案,为莘莘学子提供优质法律服务。


  在活动中,中牟县检察院检察长丁海江以《勿以恶小而为之,勿以善小而不为,做一个遵纪守法的好少年》为题,从什么是犯罪、未成年犯罪特点、未成年人常见犯罪类型、如何保护自己等几个方面,结合实际案例,以通俗易懂的语言为同学们讲解相关法律知识,教导青少年自觉抵制各种不良习气,告诫同学们要学会用法律的武器保护自己,保护自身合法权益,让青春与法同行。

  据悉,中牟县检察院“新春第一课”系列活动将以此次宣讲为契机,检察官们将相继走进各所学校,开展多种形式的法治教育,以学校为辐射核心,有效带动家庭、学校、社会参与其中,从多方面、多角度做好未成年人保护,与学校合力推动法治建设,让同学们真切感受到法治的温暖、司法的关爱,掌握法律知识,增强法治意识。


  近年来,由于在维护未成年人合法权益方面工作成绩突出,2015年以来,中牟县检察院未检局先后获得郑州市“青年文明号”、郑州市“优秀青少年维权岗”、郑州市“妇女儿童工作先进集体”等多项荣誉称号。今年3月又被团省委授予河南省“青少年维权岗”、被市妇联授予“郑州市三八红旗集体”称号,并被郑州市人民检察院荣记“集体三等功”。(王君杰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞