周口协和骨科医院髋关节置换微创手术彰显“高科技”

2019年03月25日11:10

来源:大河网

大河网讯 鹿邑九旬老太猛氏,因不慎摔倒导致股骨颈骨折,上午在周口协和骨科医院做完手术,下午就能在家人搀扶下下地行走。这是为什么呢?只因她在该院做了髋关节置换微创手术,真真切切体验了一把“高科技”。


鹿邑县任集乡的猛老太太今年92岁,不久前不慎摔倒,导致右腿股骨颈骨折。3月17日,猛老太太被家人送到周口协和骨科医院医治,3月20日在该院关节一科由科主任李营利主刀实施髋关节置换微创术。


据了解,髋关节置换微创术是一项骨科新技术,和目前仍普遍开展的开放性手术相比,具有创伤小、痛苦少、恢复快、更安全等优势。髋关节置换微创术是从肌间隙进入,不破坏原有肌肉和韧带,切口仅有5-7厘米;而开放性手术是从髋关节后外侧进入,切口要15厘米左右。开放性手术后,病人需卧床数日才能下地行走,对老年人来说,会增加并发症风险,还容易引发血栓或其他心脏方面的疾病。



髋关节置换微创术的骨科专业名称是DAA,是目前骨科界公认的髋关节置换术的先进技术。因为较有难度,还未在国内普遍开展。但因优势明显,已经成为髋关节置换术的升级方向。(苗海波 邱旭东)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞