沁阳市:贫困户摘掉“穷帽”申请入党感党恩

2019年03月25日11:13

来源:大河网

  大河网讯 “敬爱的党组织,吃水不忘挖井人,我入党就是想回馈组织、回馈社会……”。近日,在沁阳市常平乡九渡村党员大会上,入党积极分子刘云这样向大家汇报。

  缺乏技术、负担重使刘云家庭致贫

  刘云今年26岁,是常平乡九渡村土生土长的农民,家中5口人,因父母年龄大了且没有技术,还有两个正在上学的孩子,沉重的生活担子就压在刘云瘦弱的肩上。2014年,经该市常平乡党委和九渡村村支部精准识别,刘云被确定为建档立卡贫困户。

  “输血+造血”刘云光荣摘掉了“穷帽”

  在扶贫工作中,刘云所在的九渡村村支部和帮扶队不仅经常上门走访看望,还为其落实医疗救助、教育救助、产业扶贫补贴等各项扶贫政策,并为其母亲和本人介绍了金融协管员、保洁员公益性岗位。

  2018年初,刘云母亲患病住院,医疗费用高达6万多元,对于刚刚脱贫的家庭,这就是天文数字。在该市常平乡九渡村村支部的帮助下,积极为其落实贫困户医疗政策,报销比例达到了90%,大大减轻了刘云家庭的负担。

  扶贫帮扶,既要“输血”更要“造血”。九渡村地处沁阳市风景优美的丹河景区内,特别到了暑伏天,这里更是游人如织。该市九渡村村支部和帮扶队找人培训,教会了刘云制作凉皮的技术,并帮其协调办理了工商营业证。后来,刘云在九渡景区摆起了凉皮摊,靠自己勤劳的双手撑起了家。现如今,每年旅游旺季,这个小摊能为刘云家里增收1万余元,家里生活得到了明显改善。2017年底,刘云光荣的摘掉了“穷帽”。

  饮水思源 刘云积极申请入党感党恩

  “在村委会干活这段时间,我亲眼目睹了这些党员干部辛勤工作,从他们身上感受了很多、学了很多,我想成为跟他们一样的人。”刘云说。

  刘云表示,这几年,是九渡村村干部和帮扶队无微不至的帮扶帮助其脱了贫,为了感谢党和政府,回馈曾经给予无私帮助的人们,脱贫后的刘云萌生了入党的想法,于是,向九渡村党支部递交了入党的申请。

  该市常平乡九渡村党支部书记刘桂林说:“近年来,九渡村在上级领导下,在帮扶队大力支持下,坚持扶贫先扶志,像刘云这样靠自己的双手脱贫的已有86户贫困户。他们不仅在物质上脱了贫,更在精神上‘脱了贫’,为脱贫工作树立了榜样。”(王辉 张云涛 沈雨)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞