焦作中院召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

2019年03月26日10:33

来源:大河网

  大河网讯 3月25日,焦作市中级人民法院召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,总结了2018年度焦作全市法院扫黑除恶专项斗争工作情况,表彰了涌现出的先进集体和先进个人,并对该市全市法院2019年的扫黑除恶专项斗争工作进行了安排部署。

  记者从会上获悉,2018年以来,焦作法院全年共受理黑社会性质组织案件8件(含旧存二审案件1件)、审结8件;受理恶势力犯罪集团案件14件、审结11件;受理恶势力团伙案件5件、审结5件,共判处188名被告人刑罚,其中判处10年以上有期徒刑9人,判处5-10年有期徒刑25人,3人被没收个人全部财产,并处罚金共计380.5万元,专项斗争取得了阶段性成效。

  2019年,焦作全市法院扫黑除恶专项斗争的部署是:继续严格贯彻落实中央、省、市委及上级法院有关扫黑除恶专项斗争的决策部署,坚持问题导向、法治思维、标本兼治,全方位推进扫黑除恶专项斗争不断向纵深开展。进一步发挥审判职能,确保扫黑除恶打准打实;进一步加强协调配合,推动形成打击合力;进一步深挖彻查,确保除恶务尽;进一步参与综合治理,建立健全长效机制;进一步加大宣传力度,营造“人人喊打”的舆论氛围;进一步加强组织领导,充分发挥“扫黑办”职能作用;依法严惩各类黑恶势力及其“保护伞”,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  2019年焦作法院扫黑除恶专项斗争如何深入开展?焦作中院党组书记、院长李玉杰强调:一要强化责任担当,在政治站位、责任意识方面要有新提高;二要加强组织领导,在充分发挥党的优势方面要有新作为;三要狠抓执法办案,在审判质效方面要有新提升;四要坚持深挖彻查,在除恶务尽上要有新发展;五要延伸审判职能,在综合治理方面要有新成效;六要加强舆论宣传,在发动群众参与方面要有新举措。

  会上,焦作中院党组成员、副院长韩文太通报了焦作全市法院一年来的专项斗争开展情况,分析了目前面临的形式、任务和存在的问题和2019年该市法院深入开展扫黑除恶专项斗争的决策部署。

  焦作中院院长助理李进忠宣读了《焦作市中级人民法院关于对2018年度全市法院扫黑除恶专项斗争先进集体和先进个人进行表彰的决定》。解放区人民法院、修武县人民法院、沁阳市人民法院荣获“先进法院”称号,山阳区人民法院刑事审判庭、温县人民法院刑事审判庭、解放区人民法院党莉审判团队荣获“先进集体”,陈红、张旭东、孟永刚等人荣获“先进个人”并分别上台领奖。

  焦作法院各基层法院院长、主管刑事的副院长、刑庭及少审庭庭长,中院刑庭、少审庭全体干警及扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位负责人参加了会议。

  焦作市中级人民法院党组书记、院长李玉杰表示,当前扫黑除恶专项斗争正处于“打击遏制”转入“深挖根治”的关键阶段,焦作全市法院要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,紧紧围绕三年为期的工作目标,以重点案件为突破口,以深挖彻查“保护伞”为关键点,抓住突出问题,奋力攻坚克难,进一步提高专项斗争组织化、专业化、法治化、社会化水平,彻底铲除黑恶势力及其滋生土壤,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感和满意度,为焦作在中原更加出彩中出重彩、更精彩贡献力量,以更加优异的成绩向新中国成立70周年献礼。(王辉 程萌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞