命运多舛却乐观向上 周口懂事小学霸成医院“明星”

2019年03月28日13:29

来源:大河网

大河网讯 1岁半父母离异、2岁遭遇重大车祸死里逃生、如今又因骨折延误治疗需要做多次手术……几天来,家境贫寒又命运多舛的项城女孩靳仁静牵动着周口协和骨科医院医护人员的心,而仁静乐观向上的生活和学习态度以及令人咋舌的好成绩,又很快让她成了医院里的“小明星”。


靳仁静是项城市永丰乡大靳营村人,今年12岁,目前在项城市红旗学校五年级就读。仁静母亲靳春红告诉记者,小仁静命很苦,1岁半时父母离异,2岁时被货车碾压受重伤,做了3次大手术后死里逃生,前年在厕所摔倒后导致右下肢骨折,直到去年行动不便时才被发现,延误了治疗。为了治这条腿,从去年至今,仁静已经住两次院、做两次手术了,身心之痛可想而知。

除了这些,家庭生活的拮据也让靳春红觉得愧对孩子。和丈夫离异后,靳春红起初带着女儿和母亲一起生活。仁静到了上学年龄,为了让她有个好前程,靳春红咬咬牙把孩子送进每学期要收2000多元学费的项城市红旗学校。从仁静一年级下学期起,靳春红就开始在学校附近租房子陪读。为贴补家用,靳春红在附近一个小服装加工厂当计件工,每天早出晚归,努力挣钱。“挣这点钱也只够我们娘俩日常花销。”靳春红说,她这个工作一个月只有一两千元收入,这些年女儿缴学费、治病都是娘家在接济,“一有事要花钱,她姥姥和她两个舅舅就帮我们,不然早过不下去了”。

所幸,成长在这个家庭的小仁静很懂事,吃饭穿衣都不讲究。姥姥、舅舅给点零花钱,她也都攒起来,要么用来买学习用品,要么交给妈妈贴补家用。只要靳春红加班,小仁静都会熬好粥、切好菜在家等着,妈妈回来把菜一炒就可以开饭了。其实,因为怕耽误女儿学习,靳春红并不愿意让她做太多家务,可小仁静竟偷偷从邻居那里学会了做饭。第一次吃到仁静做的饭,靳春红又惊又喜。但考虑到安全,以后她再也不让女儿动火了,只让她切切菜、用电饭煲熬熬粥。仁静的确很心疼妈妈,记者采访时她还喃喃地说:“妈妈做衣服做得眼睛都看不清了。”

不能不说,仁静是个争气的孩子。从一年级到现在,她一直是学校公认的学霸,年年得奖学金,成绩基本上都是班级第一名,还连年担任课代表。“我不和同学比其他的,就比学习。”面对记者,小仁静眼神里满是自信。不仅学习好,仁静还是个乐天派,尽管命运多舛,但她天天仍乐呵呵的。在病房里,她时不时和医生护士开开玩笑,尽管自己的腿还疼着,也不忘逗逗临床闹人的小病号。为了不耽误太多学业,小仁静让妈妈把书包也带到了医院。“我先自学,不会的查查百度、看看资料就会了。”她笑着说。

“仁静是个让人感动的孩子,谁见到她都会不自觉地喜欢。”在周口协和骨科医院小儿骨科病区,科主任刘涛颇为感慨。这已经是小仁静第二次在周口协和骨科医院住院做手术了,考虑到她的家庭情况,院方尽可能地降低了治疗费用。“仁静这个情况有点麻烦,但我们有决心给她治好,这么好的孩子,不能让她再受苦了。”刘涛说。(苗海波 邱旭东)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞