中牟县检察院:文化育检重塑检察之魂 笃定法治信仰

2019年03月28日13:34

来源:大河网

  大河网讯 “‘落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色’,这两句诗鲜明美丽,境界开阔,让人茫茫渺渺,遐想无穷。由于一个时代有这样的诗句存在,我相信我们的历史上的确有过盛唐。”程韬光教授的一席话将在座的检察干警带入大唐的煌煌盛世之中。


  3月26日,中牟县检察院举办2019年首次“牟检大讲堂”活动。特别邀请了郑州市文联副主席、河南省文联委员、中南财经政法大学、上海交通大学客座教授程韬光以“唐诗精神的当代意义”为主题为全体干警进行授课,这也是牟检大讲堂设立以来的第12期。


  程韬光教授以习总书记在两会期间对文艺界提出的“四个坚持”的要求为统领,从对“孤篇压全唐”的《春江花月夜》的解读让大家清晰地感受到“文运既国运”的真谛,以“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的领悟让干警认识到唐诗倡导之精神,从“行到水穷处,坐看云起时”的遐想让人感知到唐诗之美。让干警一次次思接千载与大唐诗人们一起遨游,感受中国古典文化魅力,接受了文化的洗礼与熏陶。

  在聆听精彩讲座后,中牟县检察院检察长丁海江对程韬光教授的讲课给予高度评价,希望全院干警不忘初心、以梦为马,不断完善自我、提升自我、净化自我、超越自我,认真履职,奋发有为,敢于担当,稳中求进,为新时代中牟检察工作跨越发展、力争“全市一流、全省先进”贡献自己的力量,实现自身价值。


  据了解,近年来,中牟县检察院紧密结合法治文化特色和检察工作实际,通过牟检大讲堂、党员活动日、兴趣小组等多层次的文化育检平台,组织开展丰富多彩的文化活动,用检察文化来引导、约束、凝聚和激励干警,以文化育检重塑检察之魂,涵养检察干警内心,笃定法治信仰。(王君杰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞