沁阳市:新《条例》激活基层干部“一池春水”

2019年03月29日12:21

来源:大河网

  大河网讯 “择人而官之,则政之善”。近日,中共中央印发了修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》,吸收了近5年来干部人事制度运转的新经验新成果,是今后推进干部人事制度改革、做好干部选拔任用工作的基本遵循,也为深化干部改革指明了方向,充分体现了中央与时俱进、改革创新的开拓精神,逢山开路、遇河搭桥的历史担当,敢于直面问题、勇于解决问题的求真务实态度。作为基层干部,学习研读新《条例》后有三点深切感受:

  突出党的政治建设,为党员干部队伍念好“紧箍咒”。“德不配位,必有灾殃”。《条例》旗帜鲜明地将讲政治作为党员干部选拔的第一标准,树好政治建设这个选人用人风向标,将会激励引导广大党员干部时刻拧紧人生观、价值观、世界观这个“总开关”,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”坚定崇高的理想信念,坚持表里如一爱党、忧党、护党、为党;把紧把严政治标准这个选人用人硬杠杠,能教育培养党员干部尊崇党章,严守政治纪律和政治规矩的人,不断提升个人政治敏锐性和政治鉴别力,更自觉地约束自己八小时之外的言行举止,在关键时刻站得出来、顶得上去,始终在急难险重工作中扛得起重担、经得起考验、取得了成绩。

  注重基层和实践,为党员干部一线奉献打上“强心针”。“宰相出于州牧,将军发于行伍”。“注重从基层选干部、选在基层干过的干部”进一步彰显了新《条例》注重基层和实践的导向性,突出了对基层一线干部的关爱和激励,对敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部既有力度又有温度,极大鼓舞和提振了基层干部埋头一线、干事创业、务实创新的士气和热情,让干部在基层工作中有盼头、有劲头、有奔头。也将激励更多优秀人才自觉自愿到基层一线施展才华、实现价值,使基层真正成为干部成长成才的“熔炉”,培养选拔干部的“摇篮”。

  坚持人岗相适,为党员干部干事创业贴上“护身符”。《淮南子·兵略训》中讲到“若乃人尽其才,悉用其力。”“注重发现和培养选拔优秀年轻干部,用好各年龄段干部”也是修改的一大亮点,极大解决了“干得好不好没关系,只要票高就行了;干不干一个样,反正年龄是超了……”等现象。让那些埋头苦干和离公众视线较远、做事讲原则、工作敢于碰硬、有着丰富群众工作经验的干部走进选拔视野,走上领导岗位。引导广大基层干部甩掉怕丢票、怕到龄等顾虑和包袱,敢于直面问题、善于负责,一心一意扎根基层,心无旁骛的在新时代乡村振兴的征程中大展拳脚、建功立业。(作者系沁阳市王曲乡党委副书记毋法铎)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞