焦作中院集中宣判两起涉恶案件 涉案17人依法获刑

2019年03月29日15:58

来源:大河网

  大河网讯 “现在进行宣判:被告人毋某犯非法拘禁罪,判处有期徒刑一年八个月;被告人牛某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑五年六个月,并处罚金一万元……”3月29日上午,焦作市中级人民法院组织召开扫黑除恶专项斗争集中宣判大会,对毋某等9人非法拘禁案、牛某等8人寻衅滋事案两起恶势力犯罪案件进行了集中宣判。

  会上,解放区人民法院、沁阳市人民法院分别对毋某等9人非法拘禁案、牛某等8人寻衅滋事案进行了公开审理并当庭宣判,17名涉案人员依法获刑。

  毋某等9人非法拘禁案,该案主犯毋某犯非法拘禁罪,被判处有期徒刑一年八个月;其余8名被告人犯非法拘禁罪,分别被判处一年二个月至一年五个月不等的有期徒刑。其中,被告人马某数罪并罚后,决定执行有期徒刑三年九个月。

  牛某等8人寻衅滋事案,该案主犯牛某犯寻衅滋事罪,被判处有期徒刑五年六个月,并处罚金人民币10000元;其余7名被告人犯寻衅滋事罪,分别被判处十个月至二年九个月不等的有期徒刑。

  法院审理查明:毋某等9人非法拘禁案,被告人毋某、赵某、王某等人经常纠集在一起,逐渐形成恶势力犯罪团伙。该团伙为谋取非法利益,通过设置高额“金融服务费”的形式发放高利贷,擅自增加借款人的债务,并以暴力、威胁等手段强行讨债,在焦作市多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,严重扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。

  牛某等8人寻衅滋事案,被告人牛某原系沁阳市沁园办事处沙岗村村委主任,被告人谢某进原系该村村委副主任,被告人谢某忠、谢某昭、牛某、赵某庆、张某敢、牛某福均系该村村民。牛某在任期间,为谋取非法利益,纠集谢某进等被告人以围堵、抢占、强收租金等手段,多次对在沁阳市沁园办事处沙岗村占地经营的中石油加油站、沁阳市长城实业集团公司、沁阳市凯达皮毛有限公司强行实施讨要活动,非法获利55000元,严重破坏了当地社会经济秩序。

  据悉,此次集中宣判活动,皆在推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,形成对黑恶势力犯罪高压态势,营造扫黑除恶的浓厚氛围。今年3月25日,焦作中院召开全市法院扫黑除恶专项斗争推进会,该院党组书记、院长李玉杰在会上要求,全市法院要结合“两年深挖根治”阶段性目标,始终保持对黑恶势力的严打高压态势,以重点案件为突破口,以深挖彻查“保护伞”为关键点,彻底铲除黑恶势力及其滋生的土壤,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感和满意度。(王辉 程萌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞