新郑抓实抓细“创文”工作 打造宜居宜游文明城市

2019年04月01日09:09

来源:大河网

  大河网讯  3月28日,新郑市召开2019年度创建文明城市工作推进会。会议传达了中央、省、郑州市关于创建文明城市的工作要求,安排部署2019年创建工作重点,明确要求进一步加强新时代文明实践中心(所、站)建设,做好先进典型选树、农村精神文明建设、志愿服务制度化、未成年人思想道德建设,继续深化文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园创建活动,进一步巩固和扩大创建成果,促进市民精神文明程度再提升。

  新郑市委常委、宣传部长张慧娴指出,各单位要突出工作重点,明确责任,不折不扣抓好落实。要认清形势、提高站位,做到思想认识再深化。当前,省级文明城市创建工作形势严峻,竞争非常激烈,测评标准越来越高,创建难度进一步增加;薄弱环节大量存在,在基础设施、公共秩序、社区村镇环境、文明旅游、创文宣传教育等方面均需加强。


  要把牢关键、补齐短板,做到目标任务再落实。攻坚基础设施建设,夯实创文硬件根基。对主次干道、商业大街、公园广场、城市社区、集贸市场、车站、公厕等重点区域进行地毯式排查,尽快补齐城市基础设施短板。要突破文化馆、科技馆、青少年课外活动中心、停车场、农贸市场等重点难点,要聚焦背街小巷、老旧小区等专项整治,要完善基础设施整齐划一、完好无缺。

  攻坚市民文明素养,提升创建人文内涵。会议要求,不留死角治“脏”,重点治理城乡结合部、集贸市场、商业大街的乱涂乱画、乱泼乱倒等问题,对“门前五包”责任制履行不到位的个体商户、企业单位,要责令限期整改;不留情面治“乱”,相关部门集中力量治理车辆乱停乱放、行人横穿马路、占道经营、乱修乱建行为、大气污染防治等问题,逐项制定措施,严格规范管理,确保见实效、不反弹,营造安静宜居的生活环境;不遗余力治“差”,以窗口行业、服务领域为重点,切实解决服务不规范、语言举止不文明、办事效率不高等突出问题,进一步完善制度、严明纪律、改进作风,努力创建优质高效的政务环境、公平公正的法治环境、充满活力的创业环境。


  攻坚测评标准,筑牢对标创建根基。各单位要严格按照任务分工做好落实,全面夯实软件资料,全程抓好网报资料对标收集;要全面把握点位要求,各点位责任单位,要制作好创建明白卡,做好解读工作,让全体人员对创建标准了然于心。要持续开展模拟测评,坚持以问题为导向,通过模拟测评,着力解决创建工作中问题查找不精准,对标整改不精准、对标创建不精准的问题。

  张慧娴强调,要加强领导、明确责任,做到工作合力再提升;要组织领导再加强,目标责任再细化,考核问责再严格,为全市争创大局当好先锋、作出表率,确保城市管理水平再上新台阶,使市民共享创建成果。(王君杰 刘象乾)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞