焦作城市集中式饮用水水源地100%达标 圆满完成省定任务

2019年04月01日16:32

来源:大河网

  大河网讯 4月1日上午,焦作市召开“聚焦民生实事、加强民心相通”主题系列新闻发布会,邀请焦作市政府副秘书长栗爱民,该市生态环境局相关负责人就2018年该市环境质量改善情况及2019年环境污染防治的主要措施进行了通报。

  记者从发布会上获悉,焦作城市集中式饮用水水源地达标率保持100%,圆满完成省定水质目标任务。该市连续12个月在全省水环境质量生态补偿考核中得补,累计得补670万元。

  2018年,焦作全市环境质量得到进一步改善。其中,大气环境质量改善较为明显,该市去年优良天数(全口径)为168天,去年9月份PM2.5浓度月均值首次达到国家空气质量二级标准。具体来说,该市PM10年累计均值为116微克/每立方米,同比下降7.2%,低于省定年目标值4微克/每立方米;PM2.5年累计均值为67微克/每立方米,同比下降8.2%,低于省定年目标值6微克/每立方米。

  该市水环境质量持续向好。其中,蟒河温县汜水滩、大沙河修武水文站、共产主义渠获嘉东碑村、沁河武陟渠首4个省控水污染防治考核断面月累计达标率为95.8%,同比提升12.5个百分点。

  2019年,该市将以改善生态环境质量为核心,以打好蓝天、碧水、净土三大战役为统领,实干、苦干,力争全面完成省定PM2.5、PM10、优良天数目标,确保完成省定水环境质量目标,确保该市农产品和人居环境安全,完成省政府下达的各项目标任务,并按时完成中央环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察整改工作,全力以赴完成省定目标任务,守护好焦作的蓝天白云、青山绿水。

  同时,该市制订了《焦作市大气污染防治条例》,用法制建设助推环境质量进一步改善,目前,《焦作市大气污染防治条例》(草案)已起草完毕,并提交该市政府法制工作机构审查,预计上半年制订完毕。

  发布会上,焦作市政府副秘书长栗爱民,该市生态环境局大气环境管理科科长喻国强、水环境管理科副主任科员姬生斌、法规科科长刘海利介绍了2018年该市环境质量改善情况及2019年环境污染防治的主要措施并回答了记者的提问。(王辉 杨文旗 )

编辑:张龙  审核 :姜秋霞