中牟县刁家乡二幼开展清明节主题活动“我们的节日”

2019年04月03日13:28

来源:大河网

  大河网讯  清明节又称踏青节、行清节、祭祖节等,是中华民族传统隆重盛大的春祭节日,属于慎终追远、礼敬祖先、弘扬孝道的一种文化传统节日。

  清明节习俗甚多,全国各地因地域文化不同而又存在着习俗内容上或细节上的差异,各地习俗虽不尽相同,但扫墓祭祖、踏青是共同基本礼俗主题。清明节既是一个扫墓祭祖的肃穆日子,也是人们亲近自然、踏青游玩、享受春天乐趣的欢乐节日。


  为了从小培养幼儿的爱国主义情操,让孩子们亲身感受传统清明节的含义,4月2日,中牟县刁家乡第二幼儿园积极开展了清明节系列教育活动。小班开展了“知民俗”活动,幼儿聆听了有关清明节来历的故事,了解了清明节的传统习俗,让孩子们知道清明节是我们国家的传统节日,具有浓厚的文化底蕴。

  中班通过观看清明节视频的方式,老师对幼儿讲述了清明节的传统文化习俗。大班开展了“清明时节,缅怀先烈”活动,教师对幼儿通过讲述历史事件、历史人物,教育幼儿继承遗志、传承精神。

  据了解,通过此次活动,使幼儿不仅知道了清明节的来历和习俗,还学会了杜牧关于清明的一首诗:“清明时节雨纷纷, 路上行人欲断魂。 借问酒家何处有, 牧童遥指杏花村。”(王君杰 王金平)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞