襄城县组织开展全县产业扶贫和村级集体经济发展项目观摩活动

2019年04月03日13:31

来源:大河网

  大河网讯 近日,襄城县委书记宁伯伟、县长孙毅带领全县16个乡镇党委书记、乡镇长及部分县直单位负责人,深入姜庄乡、丁营乡、麦岭镇开展产业扶贫和村级集体经济发展项目观摩活动,县领导韩培鑫、武清杰、陈朝敏、郭俊涛等参加观摩。

  宁伯伟一行先后深入姜庄乡汪店村、汪集村、石营村,丁营乡小集村、丁营村、彦张村,麦岭镇欧营村、前纪村、半截楼村,对产业扶贫和村集体项目发展情况进行了实地观摩,通过听汇报、现场问等方式,详细了解各村集体经济发展现状以及做法和经验

  姜庄乡汪店村构树项目由中科华构丽景林有限公司与汪店村村民于成民两方投资、汪店村两委协助合作经营发展的一个产业项目。宁伯伟一行听取了姜庄乡相关负责人就村集体经济和产业扶贫的情况汇报,并实地查看了汪店村构树育苗及西瓜种植大棚。宁伯伟要求相关负责人要不断探索,积累经验,结合自身工作实际,找准突破口,发展壮大村集体经济。

  位于姜庄乡汪集村的河南迪尼奥服饰有限公司注册资金1000万元,为周边群众及贫困户提供200余就业岗位,是一家集开发、设计、生产、销售为一体的具有现代化风格的专业制服公司。在服饰生产车间,宁伯伟详细询问了公司负责人企业招工、工人工作收入等相关情况,现场叮嘱相关负责人要整合各村资源,为企业做好服务,吸纳更多的在外务工人员回乡创业。

  在丁营乡小集村集体经济项目+产业扶贫基地,宁伯伟一行查看村饮用水供应站及手袋生产加工车间等项目,并详细询问了饮用水水质、手袋加工销路等问题。宁伯伟勉励相关负责人要扩大规模,充分挖掘自身优势,为地方发展及扶贫工作再添新动能。

  许昌市力风体育用品有限公司于2018年2月在丁营乡注册成立,注册资金3000万元,占地50亩,职工500余人。宁伯伟实地查看了生产车间,详细询问了工人就业、合同签订等情况,并现场叮嘱企业负责人要保障劳动者的权益,争取把企业做大做强,带动更多贫困户就业,促进地方发展。

  麦岭镇欧营村西瓜基地,目前建设大棚152个,与3个贫困户签订了长期劳动合同。西瓜基地主要种植“麒麟西瓜”,预计每亩产量可超1.4万斤,总产量预计可达140万斤。宁伯伟对欧营村发展壮大村集体经济的做法表示了肯定,希望进一步创新发展思路,增强品牌意识,将欧营村麒麟西瓜品牌打出去,坚持做大做强。

  许昌森医生物健康产业有限公司在麦岭镇半截楼村设立了金柿果培育实验基地,目前公司已开发了以金柿果树为原料的金柿果醋饮、金柿果叶茶等产品。经过实地查看,宁伯伟对这个项目进行了充分肯定,现场叮嘱相关负责人可尝试将金柿果项目作为主导项目进行培育、扶持,尽快打出知名度。并把下一步的发展与农业观光结合起来,打造产业兴旺、生态宜居的魅力乡村。

  观摩结束后,县委副书记韩培鑫进行了点评总结。他指出,各乡镇、各村都能实事求是、因地制宜,结合自身传统优势进行有效谋划,值得肯定。不过目前仍存在产业规模小、与贫困户利益联接不紧密、村集体经济模式单一等问题。就下一步工作,韩培鑫要求,谋划项目要站位高远,大力发展产业项目,推动农村振兴,使现有贫困户稳定脱贫,有效防止返贫;各乡镇、各村要充分发挥传统优势,吸引外出成功人士回乡创业,为贫困户及群众提供更多就业岗位;要进一步解放思想,突出抓好贫困户和村级集体经济的利益联接机制,真正发挥好村级集体经济的示范引领作用,结合乡镇各村实际,围绕自己的资源做文章、下功夫,因地制宜谋发展、壮大集体经济。(李海峰)

  


编辑:张龙  审核 :姜秋霞