焦作:因病致贫人数减少65.5% 困难群体家庭医生签约率达100%

2019年04月03日15:19

来源:大河网

  大河网讯 4月3日上午,焦作市召开“聚焦民生实事、加强民心相通”主题系列新闻发布会第七场,该市卫生健康委相关负责人通报了该市医改和卫生健康工作开展情况。

  记者从发布会上获悉,近年来,焦作市着力推进医疗、医药、医保、医院“四医”联动改革,统筹深化市域综合医改,取得了一定的成效。该市推动医保向困难群众倾斜,目前,该市基本医保参保率达99.7%,困难群众基本医保参保率达100%,截止2018年底,该市因病致贫人数减幅65.5%,因病致贫率降到40.23%;该市组建了1441个家庭医生签约服务团队,老弱慢病等特殊人群签约率达78%,困难群体签约率达100%。

  在破解“因病致贫”难题上,该市深化医疗改革,推动医保向困难群众倾斜,全面提升保障水平,并建立了市域内异地就医结算平台,实现了跨省异地就医即时结算、转诊报销“一次办妥”。该市全面推行了“两定制兜底线”健康扶贫模式,提升扶贫精度,着力缓解困难群众因贫看不起病、因病加剧贫困问题,做到了保在难处、扶在实处,小康路上不落一人。

  在破解“小病大医”难题上,该市推动医疗向基层和家庭延伸,按照优质医疗资源向基层延伸、优质医疗服务向家庭延伸的“两延伸”改革路径,深入实施基层能力提升、医联体(医共体)建设、家庭医生签约服务“三大工程”,努力让群众在家门口就能享受到优质高效的医疗卫生服务。

  该市通过基层能力提升工程、医联体(医共体)建设工程、家庭医生签约服务工程的实施,目前,该市120个乡镇卫生院和社区卫生服务中心、2100个村卫生室完成了标准化建设,基本形成了15分钟卫生服务圈;该市累计为基层医疗机构引进专科以上医学人员279名,培养业务骨干510人;该市组建了15个医联体(医共体),把更多财力、物力投向基层,把优秀人才、先进技术引向基层;该市建立了统一的远程医疗协作网,基本实现区域内医联体全覆盖、医联体远程诊疗全覆盖;该市组建了家庭医生签约服务团队1441个,签约236.50万人,占常住人口的66.69%。

  在破解“药价虚高”难题上,该市积极推动医药向“灰色药价”开刀,紧紧抓住药品招标这一关键环节,按照集中招标采购“一集中”的改革路径,在河南全省率先推行药品耗材集中带量采购和“两票制”改革,挤出药价虚高的水分。该市141家公立医疗机构组成了采购联盟,通过该市公共资源交易中心在省级平台联动采购,以量换价,量价挂钩。中标企业、经营企业、联盟成员三方签订供货协议,执行药品购销“两票制”,减少中间环节、降低销售成本。2017年9月,该市进行了首次药品集中招采,中标品规4943个,平均中标价格较原来降低14.6%。2018年11月,该市对全市二级以上医疗机构高值医用耗材配送供应商进行公开招标,平均中标价格较原来降低了15%。

  在破解“动力不足”难题上,该市推动医院向高质高效转变,按照管理向现代化聚焦、运行向科学化聚焦、发展向信息化聚焦的“三聚焦”改革路径,破除公立医院逐利机制,提升公立医院运行效率,初步实现了“人民群众得实惠、医务人员添动力、资金保障可持续、医院发展有后劲”的改革初衷。

  下一步,该市将进一步加大工作力度,积极探索创新,坚持问题导向补短板、坚持需求导向惠民生、坚持出彩导向争一流、坚持结果导向求实效,坚定不移地推进综合医改向纵深发展,切实提升人民群众的获得感和满意度。

  发布会上,焦作市卫生健康委副主任张乐庆、疾控科科长李河德、医政医管科科长王建明、规划信息科科长宋清华、基层卫生科科长刘春玲、中医管理局局长宋孝娟介绍了该市医改和卫生健康工作开展情况并回答了记者的提问。(王辉 杨文旗)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞