拾金不昧!武陟县环卫工大姐成“正能量网红”

2019年04月04日13:45

来源:大河网

  大河网讯 近日,焦作武陟县环卫工大姐宁勤霞“拾金不昧”的事迹刷爆了武陟人的朋友圈,当地自媒体发布她的感人事迹后,一夜之间浏览数超过了十万次,并获赞上万。

  据了解,3月26日下午,在武陟县黄河大道上,该县环卫工宁勤霞在清运垃圾时,看到路边有一个黑色的手提包。“我打开一看,里面有好多银行卡,钥匙、化妆品等物件,还有一沓现金。”宁勤霞说。想着失主肯定很着急,宁勤霞在原地等候失主,但是半个小时过去了,始终不见有人来寻找。为了更快找到失主,她把捡到手提包的事报告给了黄河大道路段长祝兴荣和赵小瑞,祝兴荣在手提包里找到了一张失主在附近一家饭店办的会员卡。

  “有了这张饭店的会员卡,我想着饭店应该会登记有她的信息。”祝兴荣说。于是,他们来到了失主办理会员卡的饭店,在服务台查询到了失主的电话,并联系上了失主。

  “我接到电话时,既惊喜又激动。真是太感谢这位环卫大姐了!”失主牛秋荣说。失主牛秋荣回忆说,3月26日下午,她骑三轮车送孩子上学的路上,不慎将手提包丢失。包里装有银行卡、会员卡、化妆品以及7000多元现金。发现钱包丢后,她心急如焚。

  正在焦急寻找的过程中,失主牛秋荣接到了该县黄河大道路段长祝兴荣打来的电话,得知自己的包被一位环卫工捡到了。她便找到了环卫工宁勤霞,包、钱、银行卡等一样也不少。牛秋荣当时激动地抱住了宁勤霞,一再表示感谢,她先是拿出500元现金给宁勤霞,被拒绝;又提出去买些东西,又被拒绝。环卫工宁勤霞一直说:“这是我应该做的,俺啥都不要。”

  “对这位大姐,我心里实在是太感谢了,过意不去!”失主牛秋荣说,当天傍晚,她将一面写有“拾金不昧品德高尚”的锦旗,送到了宁勤霞和她的几位同事的手里。

  据该县黄河大道路段长祝兴荣介绍,环卫工宁勤霞今年52岁,是武陟县龙泉街道办事处马曲村人,她和丈夫荆新安都是环卫工,家庭条件一般。去年,宁勤霞为儿子办完婚礼后,家中还欠下几万元债务。

  当天,得知环卫工宁勤霞拾金不昧的事迹后,武陟县环卫所所长范斌将此事第一时间发到了单位工作群,号召大家学习宁勤霞这种拾金不昧的精神。范斌说,环卫工人的工作很辛苦,待遇也不高,但是宁勤霞捡到钱包后,积极联系失主并归还,是一种正能量的体现。武陟县环卫系统每年都会发生很多类似的事情,下一步他们要把这种精神继续发扬下去,并对环卫工的工作、生活给予最大帮助。

  “好人现象在武陟非常普遍,这源于我们近年来大力弘扬和践行社会主义核心价值观,以及在全县开展的文明创建、文化工程、公民道德建设,特别是广泛实施的新时代文明实践工程。”该县县委常委、宣传部长张金太说。

  据悉,今年以来,该县在全县实施了“1+N+X”文明实践工程,“1”即一个文明实践中心,“N”即建设50个文明实践示范基地,“X”即实施若干个“普惠式”的群众文明实践活动。活动实施以来,孝亲敬老、爱岗敬业、慈善捐助、志愿服务等开展地如火如荼,群众的文明素养有了明显提升。(王辉 何京辉)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞