焦作市今年要建成399家农村幸福院 到2020年覆盖全部千人村

2019年04月04日14:51

来源:大河网

  大河网讯 4月4日上午,焦作市召开“聚焦民生实事、加强民心相通”主题系列新闻发布会第八场,该市民政局相关负责人通报了该市社会救助和社会养老服务体系建设方面的情况。

  记者从发布会上获悉,近年来,焦作市聚焦脱贫攻坚,社会救助兜底保障水平实现了新提升。2016-2019年,该市城市低保月标准从450元提高到550元,增幅达22.2%,月人均补助水平从240元提高到280元;该市农村低保年标准从3360元提高到3900元,增幅达16.1%,月人均补助水平从127元提高到170元,低保标准和实际人均补助水平在全省排到前列。

  在推进农村千人以上建制村幸福院建设方面,到2020年,该市1013个千人以上村都要建成农村幸福院,覆盖该市所有建制村的60%。今年,该市要建成399家农村幸福院,覆盖70%的千人村,农村幸福院总量达到867家。

  2016年到2019年第一季度,该市共救助城乡低保对象402万人次,发放低保金5.02亿元;该市救助特困人员16万人次,发放特困救助供养金7784万元;该市全市住院医疗救助累计11.7万人次,支出医疗救助资金1.42亿元,缓解了城乡困难群众看病难、看病贵的问题。

  在应对人口老龄化方面,目前,焦作市60岁以上老年人共计56.4万人,占常住人口的16%。其中,80岁以上的高龄老人共计7.2万人,占老年人口总数的12.8%。该市老年人口呈现出基数大、增速快、高龄化等特点。近年来,该市积极应对人口老龄化,社会养老服务体系日趋完善,该市现有各类养老机构97家,其中民办养老机构48家,公办养老机构49家,城市社区老年人日间照料中心73家,农村幸福院468家,初步形成了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的社会养老服务体系,成功创建了国家智慧健康养老应用试点示范基地。

  2019年,该市民政系统将持续强化脱贫攻坚兜底保障,大力发展养老服务业,深化民政工作改革创新,突出抓好民政基层基础工作,秉承“民政为民、民政爱民”工作理念,全力兜住兜牢民生底线,织密扎牢兜底保障网,完善社会养老服务体系,探索智慧养老新模式,不断提升基层社会治理和社会基本服务水平,努力推进民政事业改革发展再上新台阶,以优异成绩向祖国70华诞献礼。

  发布会上,焦作市民政局党组书记、局长卜庆正,社会福利慈善事业促进与老龄工作科科长李海霞,社会救助科科长高立永介绍了该市社会救助和社会养老服务体系建设方面的情况并回答了记者的提问。(王辉 杨文旗)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞