焦作山阳区税务局:实行“兜底服务” 不让纳税人多缴一分税款

2019年04月04日14:58

来源:大河网

  大河网讯 “张科长,之前培训的时候说我们企业可以享受50%的优惠减免,但是扣款的时候怎么还是没减呀,我该怎么办呢?”电话中,河南某置业有限公司会计焦急的问。“您先别急,慢慢讲,您放心,我们绝对并不会让您多缴一分税款的!”焦作市山阳区税务局税政二股负责人张洁回复说。

  收到反馈后,该市山阳区税务局税政二股工作人员立即查询“金三”申报数据与扣款金额,经核实,这家置业公司在申报扣款时的确没有享受50%减免政策。于是,及时与办税服务厅对接,为该公司产生的多缴税款办理退抵税申请。目前,退抵税手续已办结,纳税人多交的7000元税款已全额退还。

  据了解,上面提到的这家置业公司是一家经营范围为房地产开发与经营的小规模纳税人。今年1月底,焦作市山阳区税务局对辖区小规模纳税人地方六税减税政策的集中政策辅导,并对筛选出的缴税金额比较大的小规模纳税人进行了一对一、面对面上门重点辅导,这家置业公司就是辅导对象之一。

  该置业公司会计掌握了税收政策后,在入户辅导税务人员的帮助下算了一笔细账,便立即申报了税款所属期1月份的城镇土地使用税,并马上进行了扣款。然而,扣款后发现了问题,系统没能自动识别,扣款金额还是优惠前的数字,于是,她马上联系该市山阳区税务局税政股询问情况,该市山阳区税务局税政二股工作人员收到反馈后,很快帮她办结了退抵税手续,全额退还了税款。

  该置业公司会计表示:“我们公司近几年没有开发过新项目,资金运转上面临一定程度的困难。减税政策出台后,我们企业一年下来能减八九万,真是雪中送炭啊。”

  无独有偶,近日,焦作市山阳区某商行的法人李女士收到了一份特殊的“红包”。

  “我们企业在1月份就已经注销了,原以为享受不到国家这次小微企业普惠性减税优惠了,没想到山阳区税务局的税务人员又把减税红利给我送到了家门口,真是太惊喜了。”李女士激动地说。

  据了解,这家商行是一家内资个体户,于2019年1月份缴清了第一季度应纳增值税款1106.8元,并办理了注销登记。该市山阳区税务局系统监控时,发现该企业符合小规模纳税人季度销售额不超30万免征增值税的优惠政策条件。于是,该市山阳区税务局税政一股工作人员迅速与该企业法人李女士取得联系,周末加班为其重新恢复税务登记并办理了退税业务,周一上午李女士就收到了1106.8元的退税款。

  该企业法人李女士感慨:“山阳区税务局的工作人员给我打电话通知我有一笔可以退还的税款时,我担心办理退税手续麻烦,还不太想申请退税。但是工作人员说我只需要提供一张完税证明和委托书就行,周五给我打的电话,周一我就收到了这笔退税款,真的不得不为税务人员的服务喊声好!”

  焦作市山阳区税务局负责人表示,减税降费政策出台以来,该局第一时间对辖区内纳税人进行系统监控,筛选符合减税条件的纳税人,逐户致电通知、多渠道培训宣传,确保纳税人“应知尽知”、“应享尽享”。而且,纳税人在享受优惠时不需要提供额外资料,申报勾选后,该局相关系统会自动计算减征金额,只要点击“确定”即可享受优惠。如纳税人没有及时享受优惠也不用担心,后期可以申请退税,该局会持续提供优质的“兜底服务”,不让纳税人多缴一分税款。(王辉 张帆)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞