中牟县东风路街道:让党员坚守一线 让文明守护清明

2019年04月08日09:10

来源:大河网


  大河网讯  清明节,又称行清节、三月节、踏青节、祭祖节,节期在仲春与暮春之交。清明,既是自然节气点,也是重要的传统节日之一,具有丰富深厚的中国传统文化内涵,是祭奠祖先、缅怀先烈的重要日子,蕴含着人们对大自然的感恩和敬畏。

  又是一年清明至,近日,中牟县东风路街道开展了“让党员坚守一线 让文明守护清明”系列主题活动。街道党工委要求机关各办、各村(社区)全力做好文明祭祀宣传和全面禁烧工作,积极倡导“文明祭祀、绿色清明”,用鲜花代替鞭炮、用文明祭祀代替陋习,以红色教育倡导绿色清明,让辖区群众过一个平安、文明、环保、绿色的清明节。


  文明祭祀,弃旧俗迎新风

  4月4日,东风路街道社区党群服务中心组织辖区党员、志愿者、居民齐聚潘安园,举行红歌传唱和诗歌朗诵活动。全体参与人员首先向“四川凉山扑救木里森林火灾中牺牲的30名烈士”悼念。活动中,晨光社区老年大学的学员、志愿者和居民们以杜书磊老师原创诗歌《清明》、红歌《映山红》、《军港之夜》和《歌唱祖国》等,表达对英雄们的敬意,祭奠先烈,缅怀先贤,感恩幸福生活。

  新风活动,倡导绿色祭扫

  在晨光社区党群服务中心,街道党工委开展了清明节期间“鲜花寄哀思,文明悼亲人”鲜花免费发放活动。在办事处会议室,全体机关干部举行了“以诗感怀 思人咏春”清明节经典诵读活动。在潘安园,社区工作人员向辖区群众发放《移风易俗倡议书》《清明文明祭扫倡议书》《禁燃限放烟花爆竹倡议书》等宣传材料。


  在各村主干道,巡逻车不间断播放绿色祭祀,文明祭扫的意义,村“两委”及党员干部坚守岗位,积极引导群众自觉开展禁烧,移风易俗,文明祭祀。通过举行丰富多样的宣传活动,积极倡导群众采用鲜花祭扫、网上祭祀、家庭追思等绿色生态、健康时尚的方式,祭奠缅怀亲人,营造出风清气正、文明节俭的良好社会新风尚。

  文化寻根,体悟清明文化

  “文化寻根活动给我们提供了一个重温民俗文化的机会,让我对清明节这个节日有了更深的理解,以后我会进一步发挥党员模范作用,积极争当环保的践行者。”党员王金玉说。


  4月4日,东风路街道党工委组织辖区党员、志愿者、居民参观中牟县博物馆、非物质文化遗产展示馆、农耕文化博物馆。一件件实物、一段段视频、一幅幅图片,展示了在艰苦卓绝的岁月里,广大人民群众表现出来的坚贞不屈和顽强斗志,深深地感动了所有参观的干部群众,大家深刻体悟了“生命清明、政治清明,生态清明”的清明文化内涵。


  体验清明风俗体育活动

  “和姐妹们一起出来呼吸下春天的空气,心情特别舒畅。感谢社区提供这样的机会,大家都很开心,我们年纪大了,外出游玩的机会也不多,希望社区以后多举办这种活动,不仅陶冶情操,还能放松心情。”社区居民刘阿姨说。4月4日上午,晨光社区开展了体验清明风俗体育活动,让辖区居民体验丰富有趣的清明节习俗。

  据了解,通过此次清明节系列活动,培养和树立了辖区居民认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,对文明祭祀方式有了更多更深的认识和了解,让文明、健康、生态、和谐、绿色的祭祀新风深入人心,文明祭扫成为时代新风尚。(王君杰 吴松林 王华)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞