焦作市全力做好森林防火工作 确保森林资源安全

2019年04月08日09:11

来源:大河网

  大河网讯入春以来,焦作市天气干燥、气温快速回升、多风少雨,森林防火形势十分严峻。为切实做好近期森林火灾防控工作,焦作市政府副市长武磊做出重要指示:要贯彻落实习近平总书记重要指示精神,吸取四川木里县、山西沁源县等重特大森林火灾事故教训,采取一切措施,严防死守,确保该市不发生重特大森林火灾和人员伤亡事故。该市主要采取四项措施切实抓好"清明节""五一"前后森林防火工作。

  一是严格落实防火责任。该市政府办下发了《关于切实做好"清明""五一"期间森林防火工作的通知》(焦政办明电〔2019〕26号),并且召集七个有关成员单位召开专门会议,要求充分利用各种媒体,展开森林防火宣传舆论攻势,加大巡护巡查力度,确保排除森林火灾隐患。该市林业局印发了《关于做好近期森林防火工作的通知》,建立24小时领导带班值班制度,全力做好森林防火工作,确保森林资源安全。

  二是全力加强巡护巡查。该市执行最严格的火源管理制度,严禁一切非法火种、火源进山入林。该市各级政府加强了火源管控,清明节期间,增设检查站、增加巡护人员,加大了巡查管护力度。

  三是广泛提升防火意识。该市深入森林公园、自然保护区和林区乡村、学校,走近市民、林农、学生,加强森林防火知识宣传,积极倡导文明祭祀、低碳祭扫,提倡用鲜花代替冥币、纸扎、香火、爆竹,自觉抵制违规用火行为,营造良好的森林防火氛围。截至目前,该市共开展专题宣传30次,印发森林防火宣传资料8万份,张贴标语5000条,制作横幅500条,建立警示牌300个。

  四是全面开展督导检查。由该市政府护林防火指挥部牵头专门成立了六个督查组,对该市全市清明节前森林防火的各项准备工作进行全面、不间断的专项督查30余次。重点对该市国有林区、国有林场、自然保护区、森林公园、地质公园、风景名胜区及林区经营大户。对是否有火灾隐患,巡护员、瞭望员在岗在位情况,森林防火宣传情况,火源管控情况,应急预案或应急处置办法演练情况,进行了重点督查。该市各地共排查并督促整改森林火灾隐患10余处。(王辉 陈磊)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞