中牟县付李庄小学消防安全演练 生命诚可贵安全记心间

2019年04月09日15:59

来源:大河网

  大河网讯  为了进一步普及防震及消防安全知识,提高全体师生的安全意识,掌握在灾害中能够逃生、自救、互救的基本知识,增强抵御灾害和应对突发事件的能力,创建平安校园环境。4月8日,中牟县刁家乡付李庄小学举办了一场防震消防安全演练活动。

  为了确保防震及消防安全演练有序开展,付李庄小学制订了详细的计划方案,明确了活动内容和流程,指定了逃生疏散的集合地点。活动开始前,各班班主任分别对学生进行了地震和火灾知识讲解,以及应对灾害和突发事件的心理健康教育,让学生熟知地震消防安全知识,熟悉学校安全演练流程。


  警报声响起,同学们迅速用书包或书本保护头部,快速躲在课桌下面,随后在班主任老师的组织下迅速撤离教室,到达各班指定的逃生地点。在逃生的过程中,各个转折路口和楼梯口,均有老师引导学生安全撤离,整个过程快速有序。到达指定地点后,各班仔细清点人数,并报告给班长和班主任老师。

  演练结束后,全体师生齐聚教学楼前广场,副校长刘国军作了消防安全知识培训。他从防火、灭火、逃生、自救四个方面进行详细阐述。并介绍了火灾产生的原因,发生的过程,身边存在的火灾安全隐患,逃生过程中容易出现的误区,常规的逃生自救方法。


  培训结束后,刘国军还介绍了灭火器的种类和使用方法等一系列消防技能,并为大家示范了灭火器的正确操作,现场指导学生如何使用灭火器,临时抽取部分学生体验灭火器的使用,以熟练掌握灭火技巧,防范于未然。

  刘国军告诉同学们要牢记防震及消防安全知识,把自己学到的安全知识传授给周围的每一个人。牢记多一份知识,就是多一点机会。据了解,通过此次防震消防安全演练活动,普及了安全知识,增强了全体师生的安全意识,提高了全体师生自救互救的能力,促进了平安校园的建设工作。(王君杰 时浚瑞)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞