焦作孟州市:纳税人足不出户办“退税” 人性化服务暖人心

2019年04月09日16:02

来源:大河网

  大河网讯 “我正疑惑着该怎么办理退税手续呢?你们税务局的电话恰巧就打过来了。这可真是税企心连心,心有灵犀啊!天上掉下来400元我第一个接住了,哈哈……”郑州市一家企业负责人任丽女士在电话里兴奋地说。

  任丽女士口中所说的“税企心连心”是焦作孟州市税务局“减税降费”工作中人性化服务的具体体现。

  据了解,任丽女士是河南省郑州市一家做绿化工程企业的负责人,常年在外做工程项目。今年1月份,任丽女士在孟州市做绿化工程,在当地缴纳增值税、城市维护建设税、教育费附加等各项税费共计12362.32元。如今,她不但足不出户办理了企业退税,还省去了郑州到孟州来回200多元的交通费用。

  今年全国“两会”发出了实施更大规模的减税降费信号,这对于经济下行中的大多数企业来说,无疑是一大利好,大家都期望着政策红包的早日到来。作为一家小微企业负责人,任丽女士也不例外,时刻关注着这方面的信息。

  近日,在了解到小微企业普惠性税收减免政策后,任丽女士喜忧参半。喜的是根据政策规定1-3月份多缴的税款能够退还了,能够取得政策红包;然而忧的是红包什么时候能收该怎么收?对此她无从知晓。正在她疑惑的时候,接到了孟州市税务局工作人员打来的电话,告知她多缴纳的税款不仅能退,而且还不用提供任何繁琐的资料,只需提供一个银行账号即可退付。郑州市距离孟州市110公里,来回费用需要200多元,直接退付不仅节约了办税成本,同时也免去了任丽女士来回的奔波之苦。该市税务部门的电话对于任丽女士来说,可真是一场及时雨,对于税务部门人性化的贴心服务,她连连点赞。

  据悉,小微企业普惠性税收减免退库政策下发后,焦作孟州市税务局高度重视,迅速制定退库方案,细化工作方案,将退库效率作为工作重心,主动增强责任感和主动性,切实提升退库工作便捷性。该局一方面紧密协作,统筹协调,积极与当地人民银行、财政部门沟通合作,共同做好资料传递、信息沟通等工作,保障退库工作顺利开展;另一方面,该局通过征管信息系统提取应退款项信息,分类分户,责任到人,通过主动上门、电话、微信、电视公告等方式与缴款人逐户、逐笔核对原缴款信息、税款所属期、应享受政策、应退金额、退款账户等情况,对核实情况全部登记造册,保证退库信息的准确性,同时跟踪款项退付进展,确保应退款项及时安全退付给缴款人。(王辉 徐欢)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞