焦作解放区法院4天执结19案 执行到位金额41万余元

2019年04月09日16:02

来源:大河网

  大河网讯 今年清明节期间,焦作市解放区人民法院执行局的全体干警坚持岗位,利用节假日这一特殊时段强力执行,给一些长期玩失踪的“老赖”们一个措手不及,纷纷落网,有效执结了多起长期未结案。据统计,4天中,解放区人民法院执行局共结案19件,执行到位金额41万余元。

  “老赖”张某在今年1月份输了官司后“玩失踪”,拒不履行法院判决,而原告还指望用这笔款项来缓解自家生意不景气的压力。在申请强制执行后,焦作市解放区人民法院执行干警蹲守在张某家附近,于4月5日清明节将从外地赶回家祭祖的张某逮个正着。

  在法律强力震慑下,4月7日上午被执行人终与申请人达成和解协议,“老赖”张某自动履行了5000元,剩余15500元分期履行,此案件终结。

  另一起执行案件是一起机动车交通事故纠纷案件。2017年9月28日,被告李某驾驶的豫Hxxxx6小型客车将骑电动车的胡某撞伤,胡某构成十级伤残,解放区法院依法判决李某赔偿胡某各项损失共计8.5万元。判决生效后,李某不予履行,胡某遂向法院申请执行。为逃避执行,李某四处躲藏至今。

  执行过程中,解放区人民法院承办法官多次寻找被执行人下落,一直找不到人,电话也联系不上。2019年4月7日上午9点多,该院执行干警获得李某回家线索,立即奔赴李某所在的上百作村。据李某邻居表示,李某早上出门办事,不知何时回来。该院干警并未放弃,而是在李某家门口守株待兔。半个多小时后,李某出现,该院干警遂强制带回。

  在解放区人民法院执行局,鉴于被执行人拘执行为,承办人欲对其处以拘留处罚,被执行人恳求和解。“法不外乎人情”,该院承办法官同意再给张某一次悔过机会,在法官的主持调解下,申请人也同意和解,被执行人每月履行900元直至借款清偿完毕,案件终结执行。(王辉 张永刚)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞