中牟县东风路街道紧抓安全生产 构建安全防控大格局

2019年04月11日09:53

来源:大河网

  大河网讯  4月10日,大河网从中牟县东风路街道了解到,今年第一季度以来,该街道认真贯彻落实省、市、县各级安全生产会议精神,牢固树立红线意识,切实加强领导,采取扎实有效的措施,坚持不懈地把安全生产抓实、抓牢、抓好,切实保障辖区安全、居民安宁。

  加强领导,落实责任

  东风路街道办事处为认真贯彻落实好省、市、县各级安全生产工作会议精神,多次召开安全生产专题会议,传导当前安全生产形势的压力。街道党工委书记陈国岭,党工委副书记、办事处主任张中锋高度重视,分别多次强调要始终绷紧安全生产这根弦,要把安全生产隐患排查作为重点内容,确保把隐患查实,把问题找准,不走过场,不流于形式。由街道党工委委员、武装部长尚海彦主抓各项安全生产工作,形成了安全工作主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导协同抓的良好工作格局。


  提升意识,狠抓复工生产

  针对节后各企业复工,东风路街道办事处高度重视,制定行动方案,紧盯复工复产工作。加强督导检查,确保复工复产安全,不符合要求的企业坚决不能复工;全面登记开工企业本年安全生产工作计划及安全负责人员调动情况;加强对企业开工前的安全教育,尤其是加强企业生产作业现场的安全培训管理;组织全辖区企业开展安全生产隐患排查自查工作,要求企业自检自查,对存在的隐患,制定了整改方案及时整改。据悉,通过加强对企业安全生产教育与安全工作督导,进一步强化了企业的安全生产意识,消除了安全隐患,确保了企业的安全生产。


  突出重点,加强隐患排查治理

  东风路街道办事处结合县安委会安全生产“四大”活动,认真在辖区组织开展了安全生产检查,深入查找和整改事故隐患,切实做好了各项安全防范工作,杜绝重、特大安全事故的发生。

  加强企业的安全监管,办事处联合汽车工业园管委会、安监局等相关局委对园区企业进行安全生产检查。对于存在安全问题的企业,现场下发通知书,督促其限期整改;加强危化行业的安全监管,聘请省级危化专家对辖区内危化行业进行安全生产评估,并对冷库和加油站等危化行业进行了安全生产大检查。建立台账,实行动态管理,逐一清除安全隐患,规范冷库的安全行为,确保冷库特种设备的安全使用。


  加强建筑施工的安全监管,街道城建中心人员每周对建筑工地进行安全检查,检查内容包括特种操作设备的安全情况,作业人员是否持证上岗等。组织开展工地安全生产等工作优秀评比活动,鼓励先进、督促落后。

  加强辖区消防安全的监管,巡消防中队定期对辖区沿街商铺进行消防隐患排查,对消防器材、安全通道等进行检查,发现问题现场下发整改通知书,要求商家限时整改。加强人员密集场所的安全监管,办事处组织人员重点对网吧、医院、校园、较大型商店超市等场所进行了安全检查,及时排除各项安全隐患,为居民创造安全的生活环境。

  据了解,截至目前,东风路街道累计排查企业116家,冷库22家,加油站3家,排查出问题134条,现场下发整改通知19份,在限期内已全部整改到位。


  积极宣传,开展安全生产教育

  今年第一季度以来,东风路街道办事处加强推进安全生产宣传教育工作,提升广大从业人员安全生产技能素质,提高辖区居民安全意识,营造全社会“安全发展、关爱生命”的浓厚氛围。

  积极引导企业开展消防安全知识培训。对企业员工进行安全生产宣传培训,学习消防安全知识、应急救援、事故逃生技能,提升辖区企业员工的安全生产意识及事故逃生技能。

  在潘安游乐园开展学雷锋日安全生产集中宣传活动。工作人员通过张贴横幅、摆放展板、设立咨询台、发放彩页等形式对群众进行了安全生产、消防、电、气等相关知识的宣传,进一步调动了居民学习安全知识的积极性,增强了居民安全意识,为辖区安全生产工作的推进提供了有力保障。

  严格值班制度,做好应急求援工作。为确保无安全生产事故的发生,东风路街道办事处还制定了严格的值班制度。要求各站所、村、社区加大日常巡查力度,做好安全防范工作。与此同时,根据春季安全生产工作的特点,有针对性地建立和完善应急救援预案,落实应急救援队伍,准备充足的救险物资和抢险装备,确保一旦发生安全生产事故,能及时启动应急救援预案,做到万无一失。(王君杰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞