中牟县东风路街道以环保“双统筹双促进”推动高质量发展

2019年04月12日10:36

来源:大河网

  大河网讯  近年来,中牟县东风路街道围绕中心工作,转变发展方式,转变工作模式、转变工作作风,以群众对美好生活向往为衡量标准,坚持高质量发展与环境保护“双统筹、双促进”,努力提高群众的幸福感、获得感,切实享受到城市发展成果。

  统筹中心工作,促环保攻坚持续发力

  工地扬尘治理常态化管理。东风路街道组织开展了在建工地扬尘治理“线性工程、绿化工程、房建项目”三类评比观摩,通过发放“红黑旗”、总结讲评会,制定《东风路街道关于2019年3月份在建工程扬尘治理工作考核办法》等多种形式,进一步强化巡查整改力度,压实“一岗三员”职责任务,严格落实各级预警管控要求,对连续两次同一问题连续整改不到位的单位,坚决执行《东风路街道在建工地扬尘保证金制度》,坚决做到“8个百分百”要求和“工地不扬尘、泥土不上路”,实现工地扬尘防治工作规范化、常态化,全力改善辖区大气环境质量。


  环保污染排查源头化管理。坚持问题导向,加强源头治理,该街道抽调机关干部、综合执法中队、巡消防队共20余人,重点围绕建筑工地、重污染天气应急管控、工业企业、生物质燃烧、黑加油站(点)、“散乱污”企业、燃煤散烧、监测站点周边环境治理等各类污染源,进行专项排查行动。通过建立工作台账,严格落实应急管控,实施销号管理,全面加强监督管理,加大环保违法打击力度和监管力度,对排查出的污染问题进行全面整改。


  城乡环境卫生精细化管理。在晨光社区益民巷两边的墙壁上,挂着党员楼院责任认领牌,常年无人负责的无主楼院,环境变得整洁靓丽。拿出绣花的功夫,东风路街道用真心、动真情、出真力,狠抓城乡环境卫生“最后一公里”精细化管理。通过街道“四心四化”楼院认领机制持续发力,辖区36处无主楼院全部由机关32个站所、99名党员和全体机关干部进行志愿认领;49处有单位的老旧家属楼院,由各建设单位认领。通过推广史庄小洪村在“三村联创”和“街长制”环境卫生创建工作先进经验,要求各村结合自身实际,学经验,找差距,拉高坐标,扎实推进,营造出环境卫生全民齐上阵的良好态势。

  统筹环境保护,促进高质量发展

  集中开展违法建设专项整治。东风路街道抽调城建中心、国土所、综合执法中队、巡防队工作人员及村组干部组成违法建设专项工作小组,对辖区违法建设及大棚房情况进行拉网式排查,确保全覆盖、无遗漏、无盲区、无死角。同时,集中力量对小潘庄村十里铺2处违法建筑、陇海铁路沿线1处违法建筑及地面遗留附属物进行集中拆除。坚决执行违法建设“零容忍”,严格处置存量,严控新增违法建设,营造出“不敢建、不能建、不想建”的高压态势,为全力保障重点项目建设打下坚实基础。


  加快重点项目建设进度。围绕辖区2个国土绿化重点项目,13个老旧小区改造,11条线性道路廊道绿化提升项目,6个游园建设项目、小潘庄、叠路头安置房建设等重点项目任务,将环境保护与重点项目工程建设相结合,多措并举,齐头并进,持续推进国土绿化美化,通过项目带动,推动发展与环保“双统筹双促进”,努力创造发展环境,正确处理好发展与环保的关系,促进良性循环,建立长效管理机制,实现经济社会持续健康发展。

  全力推进老城提质升级改造。以改善民生为重点,提高城市品质,促进社会和谐发展为目标,东风路街道坚持“试点先行出形象,效果促动推进度”的理念,高标准、高质量,集中力量迅速推进东西片区提质改造项目,涉及辖区群众1573户,占地面积10.92万平方米,建筑面积约21万平方米。


  目前,东片区桃园小区改造项目基本结束,实现道路硬化,广场绿化,楼内外立面粉刷一新,沿街商铺统一规范,小区内外焕然一新;西片区拆除储藏室180余间,拆除面积1600余平方米,完成晨光巷外墙立面粉刷等,整体效果已初步显现,实现老旧片区从硬件到软件的全面提档升级,切实改善辖区群众的居住环境和生活品质。

  据了解,在今后的工作中,东风路街道将以更加务实的作风,更加有力的措施,更加昂扬的斗志,不忘初心,继续前进,实事求是,扎实工作,全力以赴为辖区经济社会全面发展,为中牟都市田园新城建设,为实现中原更加出彩贡献力量。(王君杰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞