太康县依托产业兴旺打赢脱贫攻坚战

2019年04月15日09:13

来源:大河网

大河网讯 位于豫东平原的太康县围绕打好“四场硬仗”、开展“六大行动”、实施“四项工程”,下足绣花功夫,以抓党建促脱贫为引领,以脱贫攻坚问题整改为抓手,全力推动脱贫攻坚各项政策措施落地见效。通过全县上下共同努力,目前全县168个贫困村全部退出,退出率100%,农民人均可支配收入、基本公共服务等主要指标均高于全省平均水平。

实现脱贫致富,发展产业是关键。全县念好“人口经”和“农字经”,统筹好特优农业、扶贫车间等“十篇文章”,形成了村村有扶贫产业、户户参与扶贫产业项目、人人分享扶贫产业成果的格局,走出了一条具有太康特色的产业脱贫路。

特色农业铺就脱贫大道。立足人无我有、人有我优、人优我特,全县发展墩豆、供港蔬菜等种植业扶贫基地86个。连云港玉柏旅游食品有限公司流转土地1955亩,成为国内单片面积最大的豆丹产业化扶贫基地。河南景泓农业发展直供港澳无公害蔬菜1000亩,恒大高贤扶贫养殖基地饲养德州良种驴,带动贫困群众“骑着毛驴奔小康”。一花独放不是春,百花齐放春满院。高贤恒大特供果蔬基地、龙曲秋葵种植基地、转楼芦笋基地、大许寨食用菌基地、符草楼红枫园林扶贫基地、五里口辣椒种植基地、墩豆种植基地、舒兰家庭农场、马厂李麦园林基地、老冢金蝉养殖基地等如雨后春笋渐次成长。

大力发展构树产业扶贫,采取“构树种植龙头企业+构树养殖龙头企业+富民公司+贫困户”模式,打造组培、种植、养殖、加工、销售全产业链,在城郊乡、老冢镇、板桥镇等乡镇已种植构树5800亩,链接贫困户600余户。

扶贫车间成就打工梦想。能在家门口打工挣钱,是贫困群众的梦想。全县运用财政和社会资本建设“润太标杆”扶贫车间135个,让贫困群众在家门口就业。逊母口马团辉身残志坚建设灯饰扶贫车间。符草楼藤艺,转楼帽子加工、藤编,清集桂岗扶贫车间吸纳贫困群众均在50人以上。大许寨洪山庙扶贫车间的外贸服饰产品销往欧美、南非等地;杨庙曹庄扶贫车间生产的削皮刀走出国门赚外汇。牧原集团在太康大力推行“5+”扶贫新模式,实现了五方共赢。

“巾帼家政”扶贫探索出妇女就业脱贫新路径。近年来,太康县瞄准家政服务业吸纳富余劳动力强的潜力,以“巾帼家政”扶贫工程为载体,立足县域实际,着眼妇女需求,实施“巾帼家政”扶贫工程,培育全能型巾帼家政服务人员,促进广大妇女就业,探索出“一人家政,全家脱贫”的新路径。目前,全县通过实施“巾帼家政”扶贫工程,实现1.6万多名贫困妇女就业增收脱贫。(苗海波 沈长营)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞