聆听榜样故事凝聚向善力量 这场巡演讲述中牟正能量

2019年04月16日10:26

来源:大河网

  大河网讯   “身边榜样的感人事迹用这种生动活泼的艺术形式表现出来,感觉很新颖也很震撼,他们的事迹让我很感动。大家都应该以他们为榜样,争当好人,争做好事,崇德向善献大爱,让我们生活的这座城市更温暖……”4月15日,一位在现场观看“中牟榜样故事汇”基层巡演启动仪式的观众从心底发出感慨。

  据悉,为抒发对榜样人物的真情礼赞,进一步推动“感动人物”光辉事迹和崇高精神的广泛传播,在全县形成崇德向善、见贤思齐的磅礴力量,中牟县举行了“中牟榜样故事汇”基层巡演活动,与往年请先进人物作报告的形式不同,今年该县专门组织创作人员,深度挖掘历届中牟榜样人物的先进事迹,通过艺术加工,以小品、歌曲、戏曲、快板等群众喜闻乐见的艺术形式展现在观众眼前,赢得一片点赞。


  小品《康乐一家亲》用幽默诙谐的方式讲述了一个志愿服务组织---康乐义工的志愿者们给敬老院老人们送温暖送祝福的故事。在欢声笑语中,使观众体会到了志愿服务的意义与价值。这个小品是以“感动中牟”人物姚晓生的故事为创作蓝本,表现了他牵头成立中牟康乐义工志愿服务队,多年如一日坚持扶残、助残、安老、济困、助学活动的生动片段。

  音乐快板《榜样颂歌》以轻松活泼的旋律,讴歌了历年来如雨后春笋般不断涌现的中牟好人。有把爱心融入生命的“中国好人”徐亮、情系家乡慷慨助人几十年的退役老军人马斯昂、诚实守信乐于助人的农民企业家朱肖云……他们都是来自各行各业的普通人,却用自己的实际行动诠释了社会主义道德与价值观的丰富内涵,谱写了一曲曲新时代的赞歌,铸就了中牟这座大爱之城。


  启动仪式上,戏曲小品《爱心无价》讲述了“河南十大爱心人物”、“感动中牟人物”张爱兰奔波万里,走遍河南、湖北帮父亲寻找战友创办“老战士之家”,传承红色基因的感人故事;歌曲《阳光里有你的呼吸》歌颂了“感动中牟人物”特别奖获得者“农民英雄”李有才不顾安危、舍己救人的崇高精神;故事讲述《黄河之子》重现了“感动中牟人物”王喜军组织血性男儿直面黄河波涛,义务救助、打捞落水群众的英勇事迹;小品《幸福快递》根据“感动中牟人物”张勇的故事改编,展现了他精忠报国、舍小家保国家的高尚品格。

  随着演出的进行,更多故事情节让现场的观众纷纷流下了感动的泪水,不时爆发出雷鸣般的掌声向榜样致敬。


  近年来,中牟县高度重视精神文明建设工作,培树和推出了一大批叫得响、过得硬的先进典型,在全县形成了学习先进、崇尚模范、见贤思齐、争先创优的良好氛围,呈现出了老典型常树常新、新典型层出不穷的大好局面。据统计,该县先后涌现出9位“中国好人”,26位市级以上道德模范、文明市民,61位“感动中牟人物”,还有近日涌现的16位志愿老师送课小组以及为挽救病危女孩连闯红灯的好交警李相义等,成为了文明中牟最靓丽的名片。


  中牟县委常委、宣传部长任大同在致辞中对中牟榜样人物的示范和引领作用给予高度评价,希望在全社会形成更加浓厚的学先进赶先进的氛围,让文明之风吹遍中牟大地。为创建省级文明城市,建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居文明城市,打造都市田园新城,绘就中原更加出彩中牟新篇章提供强大精神支撑和源源不断的正能量。

  涓涓细流必能汇成时代大潮,点点星光必能辉映广袤苍穹。任大同表示,“中牟榜样故事汇”基层巡演不仅是向榜样人物表达崇高致敬,更是向社会发出真诚倡议。通过此次巡演活动,大力传播榜样人物的善行义举、赞颂他们的高尚情操、激发群众的道德意识、引领社会文明进步。

  据了解,当天的启动仪式之后,中牟榜样故事汇演出小分队将奔赴全县各基层单位、乡(镇、街道),并深入企业、学校等开展巡回演出活动。(王君杰 许言 吴洋洋)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞