许昌市申报“无废城市”创建试点 助力高质量经济发展跑出“加速度”

2019年04月22日14:17

来源:大河网

  大河网讯 4月19日下午,许昌市人民政府新闻办公室召开第一季度例行新闻发布会。就今年第一季度全市环境质量状况、环境污染防治攻坚战开展情况、“无废城市”建设试点工作进展情况及环境攻坚助力高质量发展等相关情况进行了信息发布,市生态环境局相关负责人回答了记者提问。

  第一季度,全市PM10平均浓度123微克/立方米,较去年同期低7微克;PM2.5平均浓度103微克/立方米,;优良天数38天。在水污染防治方面,出境河流断面Ⅲ类水体占比为66.7%。

  为着力打好污染防治攻坚战,打赢蓝天保卫战,许昌市坚持精准、精确、精细,聚焦重点源头、重点行业、重点区域,聚焦强化重污染天气应急管控、严格落实烟花爆竹禁燃禁放、严控“散乱污”企业反弹等工作重点,确保大气环境质量持续改善。

  打好碧水保卫战,开展城市黑臭水体治理、水源地保护、全域清洁河流、农业农村污染治理攻坚战役,开展北汝河、颍河地表水饮用水源保护区范围调整,完成了县级以上饮用水水源地环境状况评估和乡镇级及以下饮用水水源地基础信息调查工作。目前,我市6个县级黑臭水体整治任务已经完成5个,剩余1个正在加快整治。

  据悉,许昌市“无废城市”建设试点工作已全面展开。“无废城市”是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式,也是一种先进的城市管理理念。2月1日,我市成立了以市委书记胡五岳任组长,市长史根治任常务副组长的“无废城市”申报创建工作领导小组。目前,《“无废城市”建设试点实施方案》编制工作正在稳步推进。

  市生态环境局全力推进全省“千名专家进百县帮万企”绿色发展活动,积极将此活动纳入全市“四个一百”专项行动统筹推动。据市生态环境局相关负责人介绍,目前结合我市实际,我市制定了涉及8个重点行业(部分企业水气土有交叉)、377家企业的帮服清单,通过组织开展现场观摩会、行业绿色发展协会、调研帮服等助力行业转型,通过服务企业赢得理解支持,引导符合环保发展趋势的企业、产业和园区做大做强,助力高质量经济发展跑出“加速度”。不断提高广大人民群众美好生态环境的幸福感、获得感!(李海峰)

  

编辑:张龙  审核 :姜秋霞